Как монетизировать свой сайт в 2021

заработок на сайте в 2021

Если у вас есть сайт, самое время превратить его в источник пассивного дохода.

В этой статье поговорим о том, что такое монетизация сайта, и какими простыми способами можно заставить сайт зарабатывать.

Что такое монетизация сайта

Монетизация сайта — это способ заработать при помощи активности его посетителей. Как правило, речь идет о размещении рекламных баннеров или любой другой рекламы (не обязательно баннерной). 

Успех монетизации сайта зависит от трафика (количества посетителей). Чем их больше, тем выше потенциальный доход, который можно получить.

Прежде чем заняться монетизацией, важно понять, что это не мгновенные деньги. Процесс требует времени, и его успех во многом зависит от правильного выбора способа монетизации.

как монетизировать свой сайт

Какие сайты можно монетизировать?

Для монетизации подходят различные сайты и блоги любой тематики, кроме откровенно незаконных. Это могут быть изначально коммерческие сайты (интернет-магазины, например). Ничто не запрещает их владельцам получать дополнительную выгоду от рекламы.

Какие сайты можно монетизировать?

  • Коммерческие сайты: интернет-магазины, обучающие платформы, стриминговые сервисы и т.д.
  • Информационные и развлекательные ресурсы, блоги.

Приносить деньги не смогут одностраничные лендинги, сайты с 30 и менее страницами уникального контента и посещаемостью меньше 1 000 человек в день — такие правила установила самая крупная мировая рекламная площадка Google AdSense.

Но у других рекламных сетей могут быть совсем другие требования. О них мы подробно поговорим ниже.

Какие сайты можно монетизировать

Как подготовить сайт к монетизации

Монетизация — это история о том, что сперва вы вкладываетесь в проект, а затем он начинает приносить прибыль. 

Если с момента запуска активно работать по нескольким фронтам, в будущем сайт будет проще монетизировать.

Мы уже упоминали, что для успеха нужен трафик. Что же сделать, чтобы его получить?

  1. Размещать полезные материалы на сайте, которые привлекут лояльную аудиторию.
  2. Взращивать собственный бренд и повышать доверие к нему.
  3. Оптимизировать сайт, чтобы стать заметнее в поиске.
  4. Привлекать посетителей на сайт из соцсетей, рекламы, сотрудничать с популярными ресурсами.
  5. Оставлять ссылки на свой сайт в партнерских статьях, участвовать в листингах (перечнях сайтов определенной тематики), давать интервью сторонним ресурсам.
Как подготовить сайт к монетизации

Когда начинать монетизировать вебсайт?

Существуют разные варианты монетизации сайта. Если речь заходит о размещении рекламных баннеров, то здесь стоит ориентироваться на трафик. Хорошо, если он будет достигать нескольких тысяч посещений в день.

Если говорить о профессиональном блоге, то здесь важнее получить лояльную аудиторию, которая периодически возвращается на сайт. Не важно, достиг ли он заветных 2 000 — 3 000 визитов в день. Можно пробовать монетизацию через партнерские программы, близкие тематике блога или размещать спонсорские материалы.

Некоторые рекламные сети, например, RichAds, и вовсе сняла ограничения по трафику на сайт, чтобы поддержать начинающих паблишеров (тех, кто размещает рекламу у себя на сайте).

В RichAds можно настроить монетизацию при помощи подписок на пуш-уведомления. Окошко подписки не занимает место на сайте и приносит неплохой доход.

Подробнее о том, как монетизировать свой сайт с RichAds можно прочитать здесь.

Инструкция по монетизации сайта

Существует не много не мало 12 способов монетизации сайта. Это, конечно же, не все доступные сегодня варианты, только самые простые и доходные.

Подготовили для вас подробную инструкцию по монетизации сайта разными способами. Но сперва краткий обзор всех вариантов.

Какие способы монетизации сайтов бывают?

Продажа рекламного места на сайте
Размещение контекстной рекламы через РСЯ и Google AdSense
Баннерная реклама через различные рекламные сети
Тизерная реклама 
Подписки на пуш-уведомления
Размещение попандеров или поп-рекламы
Партнёрские программы
Платные материалы
Сбор пожертвований 
Email-рассылки
Закрытые сайты/блоги с подпиской
Продажа собственных курсов/мерча/книг/консультаций

Самый простой способ заработка на своем сайте — это размещение рекламных баннеров. Процесс можно организовать самому или через рекламные сети.

Самостоятельно продавать рекламное место рекламодателям несложно, но способ требует определенных навыков и умений. Вам понадобится выделить место для баннера, найти рекламодателей и позаботиться о его размещении. 

Можно настроить показ баннеров через рекламные сетки. Они уже нашли рекламодателей и подготовили баннеры. Сетки готовы сделать все необходимое, чтобы вы начали получать прибыль, после минимума движений.

варианты размещения баннерной рекламы на сайте
Варианты размещения баннерной рекламы на сайте

1. Продажа рекламного места на сайте

Если у вас крупный сайт со стабильным трафиком более 1 000 — 2 000 визитов в день, вы без труда сможете самостоятельно найти рекламодателя. 

Для этого на сайте можно сделать отдельную страничку и вынести ссылку на нее в “подвал” — многие крупные ресурсы размещают ее именно там.

монетизация сайта с помощью продажи рекламного места на сайте
Ссылки на страницу продажи рекламных площадей в «подвале» сайта

На самой страничке можно описать ваши условия сотрудничества: 

  • какого размера баннер вы предлагаете, где он будет располагаться;
  • кто должен изготовить баннер;
  • условия оплаты и сроки размещения.
монетизация сайта с помощью продажи рекламного места на сайте
Пример описания баннера для сервиса Яндекс.Недвижимость

Забот много, зато вы можете решать, с кем и на каких условиях работать. В этом случае можно получать фиксированную оплату за размещение одного баннера в течение месяца или договориться на оплату за клики по нему.

Как создать эффективный рекламный баннер читайте здесь.

2. Размещение контекстной рекламы

Самый популярный  и простой способ монетизации сайта — контекстная реклама или PPC

Контекстная реклама — это текстовые или баннерные объявления, которые подбираются по мотивам поиска в Гугл и Яндекс или на сайте с товарами. Например, пользователь искал «it-услуги», потом видит рекламу по этой теме. 

Существует два популярных провайдера, которые работают с контекстной рекламой на просторах СНГ: Рекламная Сеть Яндекса (РСЯ) и Google AdSense.

монетизация через Размещение контекстной рекламы
Пример баннеров контекстной рекламы

Для владельца сайта эта реклама хороша тем, что ему практически ничего не нужно делать, чтобы получить профит. Достаточно зарегистрироваться у провайдера и добавить на сайт небольшой кусочек кода.

Пример текстовой контекстной рекламы

Когда пользователь кликнет по баннеру, владелец сайта получит выплату. Стоимость клика по объявлению зависит от ниши: более популярные принесут больше редких запросов.

Минусом такой рекламы являются жесткие ограничения по содержанию сайта и другие правила, которых нужно придерживаться, чтобы рекламный кабинет не был заблокирован.

3. Использование баннерных рекламных сетей

Реклама в баннерных сетях мало чем отличается от баннеров контекстной рекламы. Выглядит она идентично, может быть графической или в формате видео. Не бывает только текстовых вариантов. При этом баннерная реклама может приносить деньги не меньшие, чем в Google AdSense или Яндексе.

В баннерных рекламных сетках более лояльные правила. Здесь не будет ограничений по тематике сайта или размеру аудитории, как в предыдущем варианте. 

Кроме того, можно выбрать, где именно и какого формата рекламу показывать, отключать рекламу неподходящей тематики. 

Сети сотрудничают с владельцами сайтов по модели оплата за клик (CPC — Cost per Click) или оплата за показ (CPM — Cost per Mille — оплата за 1000 показов). 

Как правило, рекламные сетки помогают рассчитать потенциальный доход исходя из ваших визитов на сайт.

как заработать на баннерах на сайте_пример баннерной рекламы
Пример баннерной рекламы

4. Подключение тизерной рекламы

Реклама на тизерах тоже относится к баннерной рекламе. Единственное различие: ее главная цель не продать, а привлечь внимание, заставить кликнуть и перейти на сайт. Не зря слово «тизер» переводится как «дразнить». 

Тизерная реклама призвана удивлять, чтобы человеку захотелось по ней кликнуть. Если вы видите кричащий заголовок, скорее всего перед вами реклама из тизерных сетей. 

Реклама на тизерах подойдет не для всех сайтов. Размещая ее, нужно подумать, как она может повлиять на лояльность ваших посетителей. К тому же оплата за нее будет гораздо ниже, чем от баннерной или контекстной. 

примеры тизерной рекламы для монетиации сайта
Примеры тизерной рекламы

5. Монетизация через подписки на пуш-уведомления

Если вас интересует реклама, которая не будет занимать место на сайте, то вам подойдет сбор подписок на пуш-уведомлениях. 

Для этого достаточно обратиться в любую сеть пуш-трафика и разместить на сайте небольшое всплывающее окошко, предлагающее подписаться на уведомления от сайта.

Окно подписки на пуш-уведомления на сайте
Окно подписки на пуш-уведомления на сайте

Как только пользователь соглашается, он попадает в базу рекламной сетки и начнет получать пуш-уведомления от нее. Для этого юзеру не нужно оставаться на сайте: алгоритмы рекламной пуш-сети пришлют пуш-уведомление на его девайс не зависимо от того, находится он на сайте или нет.

Большой плюс: пользователь не будет идентифицировать эту рекламу с вашим сайтом. И она не будет загромождать пространство на сайте.

Оплата за подписки на пуш-уведомления производится за каждый клик юзера-подписчика по рекламе, а не когда он подписывается (единоразово).

что такое пуш-уведомление
Как выглядит реклама на пуш-уведомлениях

Рекламная сеть RichAds прямо сейчас ищет новые сайты для монетизации пуш-подписками.

6. Размещение попандеров или поп-рекламы

Еще один вариант рекламы, которая не занимает места на странице — этот попс-реклама или реклама на отдельных вкладках, которые открываются под страницей вашего сайта.

Юзеру достаточно зайти на сайт и нажать на любую его область, тогда под активной вкладкой откроется еще одна, содержащая рекламу (это и есть попандер). Такая реклама не мешает пользователю взаимодействовать с сайтом.

Попандеры можно подключить через рекламные сети. Они платят за количество страниц, которые вы показали пользователям. Оплата считается в тысячах просмотров (CPM), поэтому чем больше у вас посетителей, тем больше пассивный заработок.

как выглядит окно попандера
Окошко попандера открывается под старницей вашего сайта

7. Использование партнерских программ (партнерский маркетинг)

Партнерский маркетинг — это реклама товаров определенного бренда на вашем сайте. Сотрудничество происходит через партнерские программы. Они позволяют получить процент от продажи чужого продукта или услуги.

Товары и услуги можно продвигать через обзоры на сайте или включение рекламы-совета в видео. Можно использовать баннер, который ведет на лендинг партнера — ограничений никаких нет. 

Главное, выбрать партнерскую программу, подходящую аудитории сайта. Выбор их действительно широк: от антивирусов до партнерских программ от магазинов детских товаров или от гигантов Amazon или iherb. Достаточно набрать в поисковике «партнерские программы» и вы увидите все их разнообразие.

После подключения к партнерской программе, партнер получает личную ссылку или промокод, который поможет системе выделить именно тех покупателей, которые пришли от него.

Подробнее о работе с партнерскими программами написано здесь.

партнерские программы - отличный способ монетизировать сайт

8. Размещение платных статей

Платные статьи могут быть двух видов: нативная реклама и спонсорский контент. Оба вида неагрессивны к читателю и представляют собой статьи, интервью или обзоры, где завуалировано рекламируется какой-то товар. 

Как правило, такие материалы имеют пометку “партнерский или спонсорский материал”, чтобы читатель понимал, с чем имеет дело. 

Плюс спонсорских статей в том, что они полезны читателю, при этом приносят заработок владельцу сайта. 

Платная статья может быть написана заказчиком или создана владельцем сайта в зависимости от договоренности.

Потенциальных заказчиков можно искать самостоятельно или обращаться в специальные сервисы, например, Valued Voice, Sway Network Tomoson, Cooperatize или PayPerPost.

монетизация сайта через партнерские материалы
Пример партнерского материала

9. Подключение сбора пожертвований

Некоммерческие сайты, бесплатные полезные ресурсы и блоги можно монетизировать с помощью пожертвований. Если ресурс ценен для пользователей, они могут перечислить небольшую сумму на развитие проекта. 

Больших денег таким способом монетизации не заработаешь, но покрыть расходы на хостинг можно. 

Для сбора пожертвований достаточно разместить кнопку на сайте. Сделать это совсем не сложно. Можно воспользоваться бесплатными плагинами для WordPress (GiveWP, Charitable) или простыми в установке шаблонами от PayPal или Яндекс.Деньги.

Пример формы сбора пожертвований на сайте

10. Монетизация через email-рассылки

На сайте также можно разместить небольшой блок, где вы предложите подписаться на рассылку. По собранной базе можно делать рассылки. А совсем ушлые владельцы сайтов, могут продать свою базу рассылки другим и получить дополнительный профит.

В самой рассылке, рядом с полезными материалами или обновлениями, можно размещать партнерские ссылки или рекламные баннеры. Кроме того, рассылки можно использовать для продажи своих товаров или услуг.

Главное в этом способе — уравновесить пользу от рассылки и рекламную составляющую, чтобы от нее не отписывались.

Плюс этого способа монетизации в том, что он абсолютно бесплатный: пользователи сами оставляю е-mail, рассылки можно верстать самостоятельно, получая при этом выплаты от партнеров, которые там упомянуты.

Пример верстки рассылки с участием партнеров

11. Продажа доступа на закрытый контент сайта, блог или форум с подпиской

Этот способ подходит для ресурсов с ценной информацией или знаниями. Можно предлагать часть контента бесплатно и закрывать доступ к более ценному.

Чтобы монетизировать сайт с помощью платного доступа, нужно быть уверенным, что он действительно настолько ценен для читателей, что они будут готовы заплатить.

Один из примеров успешного закрытого контента — форумы для маркетологов, специализирующихся на партнерском маркетинге. Сфера очень узкая, делиться информацией никто не спешит, пока не соберет все сливки от придуманного способа продвижения. Не удивительно, что заинтересованные лица платят за участие на форумах, где можно поживиться полезной информацией. 

Если вы уверены, что ваш контент стоит того, чтобы за него платили — этот способ монетизации сайта для вас.

5 лучших ресурсов по партнерскому маркетингу можно найти здесь.

12. Продажа собственных курсов/мерча/книг/консультаций

Во время пандемии многие поняли, что знания и компетенции неплохо продаются онлайн, а чтобы делиться знаниями не нужен класс. Можно заработать на он-лайн консультациях, курсах, электронных книгах. 

Продажа собственных товаров или услуг — самый очевидный способ монетизации личного сайта или блога.

Что чаще всего предлагают купить на сайте:

  • Консультации,
  • Электронные книги,
  • Вебинары,
  • Курсы,
  • Мерч,
  • Товары, которые вы производите или то, что нужно для их изготовления.
Заработок на своем сайте

Заработок на своем сайте. Выводы. Решения

Монетизация требует времени и разумного подхода к выбору способа. Ничто кроме здравого смысла не запрещает владельцу использовать сразу несколько способов монетизации. Главное, чтобы сайт при этом не выглядел, как новогодняя елка, украшенная множеством баннеров. 

Чтобы избежать этого эффекта нужно комбинировать любую рекламу в виде баннеров с рекламой, которая оформлена по-другому. К примеру, с платными статьями, email-рассылками или сбором пожертвований. 

Один из популярных вариантов монетизации сайта в 2021 — комбинировать баннерную рекламу со сбором подписок на пуш-уведомления, которые не занимают места на странице.

Подключить сбор подписок на пуш-уведомления на сайт можно уже сегодня обратившись в рекламную платформу RichAds.