Как оптимизировать рекламную push-кампанию

Вы запустили рекламную кампанию. Следующий важный этап — оптимизация. Расскажем, как провести ее с умом, чтобы прийти к финишу с профитом.

Вы запустили рекламную кампанию. Следующий важный этап — оптимизация. Расскажем, как провести ее с умом, чтобы прийти к финишу с профитом.

Оптимизация — процесс изменения кампании для получения максимальной прибыли и сокращения расходов. Оптимизация на пушах подразумевает работу с источниками трафика и сужение настроек доступных таргетингов.

Возможно, до этого вы уже проводили оптимизацию своих кампаний и знакомы с таргетингом на различных платформах и сетках, поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие настройки предлагает RichAds.

У нас вы можете найти таргетинг по ОС, браузерам, языку, мобильным операторам, часам подписки и т.д. Мы не собираем персональные данные о нашей базе подписчиков (пол/возраст/история запросов), только технические характеристики, поэтому наша аудитория более лояльна к рекламным сообщениям.

Возможности оптимизации включают:

  • анализ данных, полученных в ходе кампании,
  • своевременную замену креативов,
  • сужение параметров таргетинга,
  • изменение важных параметров (CPC, девайсы и браузеры и других).

Гибкость платформы RichAds позволяет менять практически все параметры настроек. Исключение — выбор страны.

Сложно назвать универсальный список настроек для оптимизации, выполнив которые, вы получите безусловный профит.

Рассмотрим самые важные пункты руководства по оптимизации. А вот актуальны они для вашей кампании или нет — решать вам.

Когда начинать оптимизацию?

Если ваша кампания не получила ни одной конверсии за 2-3 дня, то и оптимизировать пока нечего. Иногда дело в том, что оффер не подходит для конкретной сетки. Бывает, что проблема лежит на поверхности: не цепляют креативы, есть проблемы с лендингами, слишком узкий таргетинг, или, например, включено недостаточно источников трафика.

1 конверсия в компании — это неплохой старт, но слишком мало данных для принятия решений. По сути это знак, что у оффера есть потенциал. Если конверсия, конечно, не была случайной. 

Начинать процесс оптимизации на пушах стоит после того, как вы получили как минимум 3-5 конверсий. Это может случиться на первый день после запуска, но не обязательно.

Главные шаги по оптимизации

Давайте рассмотрим, как же оптимизировать рекламную кампанию.

Оптимизация push кампании может начинаться с разных параметров. Для пушей это могут быть креативы и лендинги, таргетинг (девайс, ОС, браузер, оператор) и источники трафика (сайты, паблишеры).

На пушах можно анализировать профили клиентов, совершающих конверсии. Вы можете заметить, что большинство клиентов используют определенную ОС, устройство или браузер. В этом случае стоит отключить параметры, которые не дают результатов.

Большая часть работы по оптимизации push-кампании заключается в отключении неконвертящих источников (сайтов, паблишеров). Если сайт не приносит конверсий, скорее всего, там нет вашей целевой аудитории. 

Поскольку вы платите за клики, использование таких источников может привести к расходам бюджета. Проще отключить их.

Оптимизация — творческий процесс. Подобрать универсальные настройки, которые принесут абсолютную прибыль, невозможно. 

Давайте поговорим о том, как оптимизировать пуш кампанию. Ниже рассмотрим все важные пункты для оптимизации, а вы определите, актуальны они для вашей кампании или нет.

Оптимизация кампании на пушах происходит так же, как и для любых других баннеров. Вы должны быть уверены, что тратите как минимум в 5–10 раз больше суммы выплаты по офферу со старта.

Начните оптимизацию с сайтов, затем паблишеров и групп. Не отключайте сайты, пока они не потратили сумму одной выплаты или чуть больше. После этого анализируйте лендинги и креативы. В конце проверяйте версии браузеров, ОС и другие факторы. 

Чем больше креативов и лендингов вы тестируете, тем больше вам придется потратиться на тесты. Но оно того стоит, потому что вы получите данные быстрее.

Сервандо Силва, эксперт по партнерскому маркетингу

Как оптимизировать push-кампанию

1. Проверьте показатель Ad Rank

Ad Rank сообщает, будет ваша реклама показана юзерам или нет.  Его можно оценить уже спустя час после запуска кампании. Существует 3 показателя Ad Rank:

  • высокий,
  • средний,
  • низкий.

Чем ниже значение, тем меньше трафика получает ваша кампания. Средний Ad Rank говорит, что ваша кампания недополучает трафик. Низкий — система «выбрасывает» вашу кампанию из аукциона.

Все можно поправить, если вовремя заметить низкие показатели.

Замените или добавьте больше креативов, увеличьте цену бида или сделайте и то, и другое одновременно. И не забывайте следить, чтобы показатель был на высоте.

2. Проверьте показатель Win Rate

Win Rate — второй важный показатель, который можно анализировать сразу после старта кампании. Он указывает на место вашей кампании в аукционе.

Показы — это выигранные ставки, если у вас низкий Win Rate, нужно повысить цену за клик. Размер оптимальной ставки можно узнать у своего менеджера.

3. Проанализируйте, как сработали ваши креативы после старта

A/b тестирование крео — важная часть оптимизации кампании.

В рамках теста проанализируйте результаты своих креативов, чтобы выделить наиболее успешно конвертящие варианты.

RichAds позволяет оценить успешность и пуша, и лендинга.

Для оценки пуш-уведомления обращайте внимание на CTR. Чем выше показатель, тем лучше.
Увидеть значения CTR можно здесь:

Показатель conversion rate подскажет, насколько хорошо отрабатывает лендинг. И снова все просто: чем выше показатель, тем лучше.

На этом этапе важно выделить пуш и/или ленд, которые конвертируют лучше других. На их основе можно будет проводить эксперименты. Кстати, RichAds позволяет указывать ссылки на разные лендинги в рамках одной кампании.

Иногда для a/b теста достаточно дня, чтобы сделать выводы. Но мы не советуем ограничивать тест определенным временным отрезком. Кому-то для получения результатов будет достаточно несколько часов, кому-то — несколько дней. Ориентируйтесь на количество данных, которые посчитаете релевантными для анализа. Мы советуем проверить одну связку на бюджете равном 3 ценам конверсии, в случае, если одна конверсия стоит дороже 10$.

Параметр conversion rate есть в вашем трекере конверсий. А если вы настроите передачу конверсий на нашу стороны, они будут доступны в репортах RichAds. В этом случае наши специалисты смогут проконсультировать вас, ориентируясь на эти данные.

3.1. Удалите неудачные связки

Цель a/b теста — не выбрать 1 креатив, который конвертит лучше других, и удалить все остальные. Даже удачный крео “перегорит” через 2-3 дня, и результаты пойдут вниз.
Важно отыскать удачные подходы к пользователям, которые заставляют их кликать на пуш. Успешным может быть заголовок, иконка, главная картинка или их комбинация.

Для этого мы рекомендуем стартовать кампанию с несколькими вариантами крео. Если в вашей кампании только один креатив, это затруднит оптимизацию, вам просто не с чем будет сравнивать результаты.

Неудачные крео можно удалить или использовать как материал для дальнейших тестов, комбинируя с элементами из успешных. Вдруг что-то сработает?

3.2. Подготовьте новые креативы на основе удачных вариантов

Выделите крео с высоким CTR и попытайтесь понять, что в нем отрабатывает хорошо (текст, картинка или иконка).

Создайте новые креативы на основе успешного и наблюдайте, какой из новых вариантов конвертит лучше.

Правило простое: изменяйте только один элемент успешного пуша. Если переменных будет несколько, вы не поймете, что именно сработало, а значит, не сможете сделать качественный анализ и увеличить прибыль.

В одном из вариантов теста воспользуйтесь комбинацией «удачный креатив — удачный лендинг» — это хороший подход в тестах.

Пример A/B теста креативов на пушах

3.3. Периодически обновляйте свои креативы и продолжайте следить за результатами

Конечно, хочется сделать работу один раз и не возвращаться к ней: выяснить, какой креатив лучше и больше ничего не менять. Но работа над анализом кампании и креативов не прекращается никогда. Пушам свойственно “выгорать”. Аудитории надоедают повторяющиеся картинки, взгляд “замыливается” и наступает неприятный для любого адверта момент баннерной слепоты.
Все, что можно сделать — вовремя освежать свои крео.

Если вы устали придумывать новые “горящие” креативы, вы можете обратиться к персональному менеджеру, и мы бесплатно подготовим для вас новые варианты креативов.

4. Оптимизируйте таргетинг по некоторым параметрам

На старте кампании мы рекомендовали запускаться на все доступные параметры. Спустя время станет заметно, что некоторые из них отрабатывают хуже — их то и стоит исключить во время настроек таргетинга.

4.1. Оптимизируйте таргетинг по устройствам

нажмите, чтобы увеличить

Первым делом посмотрите, одинаково ли срабатывают компьютеры и мобильные. На долю планшетов приходится не очень большая доля трафика — всего 1,21% от всех кликов. На этом этапе можно принять решение об отключении устройств.

Результаты могут подсказать, что лендинг не адаптирован под мобайл, если компьютеры конвертят лучше и наоборот. Проверяйте адаптивность своих лендингов на разных устройствах.

4.2. Оптимизируйте таргетинг по браузерам

нажмите, чтобы увеличить

Отключите все браузеры, кроме Chrome. По нашим данным, это основной браузер на всех видах устройств. Отдельные клики бывают на Internet Explorer или Mozilla, но они обычно не влияют на общую статистику не зависимо от страны и вертикали.

4.3. Оптимизируйте таргетинг по операционным системам

Проверьте, как конвертируют старые системы (например, Windows 7). Они могут показывать худшие результаты.

5. Настройте таргетинг в дополнительных настройках (опционально)

Дополнительные настройки позволяют таргетироваться по 2 категориям: оператору связи (как правило настраивают на старте кампании под оффер для определенной мобильной сети) и языку браузера.

Таргетинг по языку браузера может быть особенно актуален для стран с несколькими государственными языками или многонациональным населением. В ходе кампании вы можете заметить, что один из языков срабатывает лучше и настроить тагретинг на него.

Если вы задаете таргетинг по языку, не забудьте проверить, чтобы именно на выбранном языке были ваши крео и лендинги.

6. Оцените необходимость подключения свежей аудитории (опционально)

Функция позволяет контролировать перформанс кампании и таргетироваться только на пользователей, которые подписались на пуш-уведомления не более 7 дней назад. Это те люди, которые увидели всего несколько пушей и активно реагируют на новые сообщения.

Цена за бид в этом случае будет чуть выше, чем на стандартной базе подписчиков, но и аудитория более уникальна, а вероятность успешной конверсии выше.

Чтобы оценить пользу функции, не включайте ее в рамках действующей кампании. Создайте новую PK и протестируйте там.

6.1. Создайте новую кампанию для параметра New Subscribers Only (опционально)

Продублируйте кампанию, подключите показы только новым юзерам и сможете оценить результат без учета конверсий на старую аудиторию. Самые актуальные ставки для этого формата можете уточнить у своего менеджера.

7. Отключите нерелевантные источники трафика

Рекомендуем отслеживать перформанс отдельных источников трафика и отключать неконвертящие или дорогие.
Трафик можно оптимизировать на 3 уровнях:

  • листы подписчиков,
  • паблишеры,
  • отдельные сайты.

Своевременная оптимизация источников может снизить стоимость конверсий в 2 раза.

Как это выглядит на платформе?
Листы подписчиков (их еще называют саблистами) можно найти в поле “Sources”

Номера паблишеров и сайтов вы можете запросить у своего менеджера в качестве вайт/блек листа или найти в своем трекере и они состоят из 32 цифр и букв.

Выглядят они идентично:

7.1. Оптимизируйте листы подписчиков (саблисты)

Система позволяет отключать источники на уровне sub-листов в настройках Subscribers list ID.

Кроме этого, можно не только отключить какие-то из листов подписчиков, но и добавить. Мы делим sub-листы на те, с которых лучше начать, и те, которые лучше подключать после.

Рекомендуем запускать кампанию с группой Premium источников, а во время оптимизации принимать решение о подключении других источников. Более подробно о группах листов подписчиков здесь.

После старта подключите все доступные листы подписчиков в выбранной группе, чтобы как можно скорее попробовать их все и понять, какие результаты они приносят.

Не лишним будет предварительно проконсультироваться с вашим менеджером, чтобы оценить потенциал каждого из источников для вашего оффера.

7.2. Оптимизируйте паблишеров и сайты, используя black- и white листы

Блэклисты (“block list” в RichAds) позволяют выключать источники, которые не приносят вам конверсий. Вайтлисты наоборот показывают ваш оффер только выбранным вами паблишерам или сайтам.

Создать блэк- и вайтлисты не сложно. Достаточно прописать ID ресурса (32-значный код) в формате 1 строка — 1 источник, без дополнительных символов и пробелов.

Использование вайтлистов означает, что вы получаете пользователей только от определенного паблишера или конкретного сайта. Наша база пользователей обновляется на 10-14% каждую неделю и почти на 50% каждый месяц! Это ограничение может означать, что вы пропустите много новых пользователей. В то же время у блэклистов нет ни одного минуса в использовании.

Наш менеджер может помочь в составлении вайт- и блэклистов для того, чтобы в максимально короткие сроки выйти на целевые показатели. Для этого у вас должен быть установлен трекинг конверсий.

Важно: вайтлисты по паблишерам и сайтам могут быстро выгорать, поэтому рекомендуем использовать вайтлисты по группам подписчиков, комбинируя их с блеклистом. Чтобы добавить вайт лист по группам источников, вам достаточно выбрать желаемые источники в поле “sources”, без добавление их в поля white/black list.

8. Подключите правила оптимизации (Automated rules)

Функция значительно упрощает управление кампанией. Правила оптимизации позволяют создавать автоматические настройки для блэк- или вайтлистов по 7 параметрам:

  • адреса паблишеров,
  • адреса сайтов,
  • операционные системы,
  • креативы,
  • браузеры,
  • девайсы,
  • кампании.

Доступна для пользователей, которые настроили передачу конверсий на нашу сторону. В основном, правила помогают автоматически добавить паблишеры или сайты в блеклист, если цена конверсии выше желаемой, или конверсий нет вообще (при условии, что источник потратил больше одной цены конверсии).

Например, на данном скриншоте вы можете видеть автоматическое правило, которое за вас будет проверять статистику каждый час и добавлять паблишеров, которые потратили цену одной конверсии (3.5$) и не принесли конверсий вообще или потратили больше (4.5$) и принесли конверсии дороже желаемой цены.

8.1 Кейс по использованию Automated rules

Давайте также рассмотрим конкретный кейс оптимизации с помощью авто правил. Кампания работала 77 дней без использования правил, желаемая CPA — 10$, затем мы установили правило по сайтам — в случае, если сайт попадает в цену конверсии, он отправляется в вайт лист:

Правило было установлено с 15-го апреля, ниже вы можете видеть, как успешно изменилась стоимость конверсии:

нажмите, чтобы увеличить

Не стартуйте сразу с правилами оптимизации. Чтобы правильно настроить автоматические правила, нужно продумать, как бы вы делали это вручную и прописать по аналогии.

Узнать больше можно по ссылке или у менеджера.

9. Настройте параметры корректировок ставок (Micro bidding)

Micro bidding позволяет устанавливать различные ставки для разных параметров в рамках одной кампании.

Доступны 13 параметров, которые можно комбинировать между собой.

Эффективнее всего прописывать настройки корректировок ставок для источников, операционных систем и креативов.

Как продуктивно повышать и понижать ставки с помощью микробиддинга?

Очень рекомендуем повышать и понижать ставки для определенных источников или параметров постепенно и следить за результатами. К примеру, если вы хотите немного поднять или опустить ставку для конкретного источника, можно сделать это следующим образом с помощью умножения:

Коэффициент меньше 1 обозначает понижение ставки, а больше 1 — повышение.

Таким образом, в примере в первой строчке вы плавно поднимаете ставку на 10%. А в нижней строке — понижаете ее на 10%.

Так вы можете отследить результаты без лишнего риска и чрезмерных трат!

Узнать больше о настройках Micro bidding, можно по ссылке или у вашего менеджера.

10. Используйте Target CPA

Если вы уже опробовали все предыдущие методы оптимизации и ищете что-то новое, советуем протестировать Target CPA алгоритм.

Как он работает?

Из названия можно догадаться, что алгоритм подстраивается под вашу желаемую цену конверсии с помощью микробиддинга и вайт/блек листов, которые генерируются нашей системой автоматически. 

Главный плюс Target CPA —  он экономит ваше время и усилия, которые затрачиваются на создание ручной оптимизации. Минимальный дневной бюджет для такой кампании —  50$, а максимальная стоимость конверсии — 10$. 

Для настройки Target CPA вам необходимо добавить крео, выбрать желаемый таргетинг, прописать цену конверсии и выставить дневной бюджет, остальную оптимизацию сделает за вас алгоритм! 

Совет: прежде чем тестировать Target CPA, рекомендуем провести A/B тест креативов, чтобы запускать алгоритм сразу с успешными рекламными объявлениями.

Подробнее о работе алгоритма и его настройке можно прочитать в статье или уточнить у вашего менеджера.

Вывод

Теперь вы точно знаете , на что обращать внимание во время оптимизации на пушах. И помните, тесты и оптимизация кампании на пушах не заканчивается после первых изменений. Это постоянная работа над данными, замена крео, чтобы они не «перегорели» и анализ-анализ-анализ.

Надеемся, эти советы помогут вам лить в плюс с пушей RichAds.

RichAds это
источник доменного трафика,
🔼 качественный пуш и попс-трафик,
🔝 CPM для доменного трафа от $ 1.5,
⏫ CPC для пушей начинается с $ 0.003,
🔼 CPM для попсов — от $0.3 в Tier 3, $1 в Tier 1,
🔝 большие объемы доступного трафика в более чем 200 гео.

Популярное

Ещё

Подпишись на блог