Нативная реклама

Что такое нативная реклама?

Нативная реклама (также известная, как нативка) — это платные рекламные сообщения, которые максимально органично встраиваются в интерфейс веб-страницы на которой размещены. Как правило, такая реклама спрятана внутри полезной публикации, где ненавязчиво рассказывает о продукте или услуге. 

Что такое нативная реклама

Визуально нативная реклама не имеет ничего общего с баннерной (ее еще называют прямой рекламой). В отличие от баннеров, которые люди научились мастерски избегать, она естественно смотрится на сайте и выглядит, как контент конкретного ресурса. Именно такое размещение контента позволяет избежать баннерной слепоты и привлечь максимально заинтересованную аудиторию. Все виды такой рекламы эффективно привлекают пользователей, поскольку не являются агрессивной для него.

Где возможно размещение нативки?

Такой вид рекламы часто встречается в социальных сетях (Facebook, Instagram) в новостной ленте юзеров. А также на любых сайтах со статьями: информационными, развлекательными и прочими. Кроме того нативку можно встретить внутри приложений (in-app трафик).

В ленте нативка появляется в виде публикации от блогера или эксперта, которому можно доверять и где далеко не сразу заметишь продающую подоплеку. Если после пролистывания ленты, вы вдруг заметили, что хотите попробовать новое мороженое со вкусом перца, которое ненавязчиво показал блогер, не исключено, что вы попали под воздействие нативной рекламы.

На сайте такая реклама может быть представлена в виде спонсорского материала (статьи), где аудитория сможет найти пользу для себя и в то же время познакомиться с товаром или сервисом. Это могут быть подборки, счастливые истории или статья, помогающая выбрать товар. При выборе темы для партнерского материала рекламодателю стоит опираться на пользу для своих потенциальных клиентов.

Иногда вид нативной рекламы приобретает форму не одной статьи, а цикла публикаций или становится спецпроектом. Кейс или успешный пример решения задачи в конкретной фирме тоже может стать успешной формой для естественной рекламы.

Виды и примеры нативного трафика

Существует несколько видов нативного трафика, и у него может быть различное расположение на странице.  Вы можете увидеть подобную скрытую рекламу на главной странице медиа, внутри или сбоку от статьи, в новостной ленте. 

Нативка будет помечена как “спонсорский” контент на сайте, это единственное, что выдает в нем рекламу.  Даже если такие объявления будут крутиться на нескольких сайтах, алгоритмы идеально адаптируют их под внешний вид страницы.

Виды нативного трафика:

  • спонсированная реклама,
  • рекомендованный контент,
  • рекламные объявления в ленте,
  • нативный видеоконтент.
  • Спонсированная реклама — объявления, которые можно увидеть внутри статьи, снизу или сбоку. Она может включать в себя лого брендов и их названия.
  • Рекомендованный контент — это вид нативки, который показывается в разделе с похожими материалами. Такой контент более заметный, чем спонсированная реклама, потому что он находится среди новостей. Эффективность такой формы нативной рекламы как правило будет выше, чем у обычной рекламы и других видов нативки.
  • Рекламные объявления в ленте — это тип рекламы, который можно увидеть на внутри страницы, например, в новостной ленте.
  • Нативный видеоконтент — это реклама, которую вы можете увидеть на сайте в формате видео.
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - dab5d0aae7c6d38016c44d0e9b418099.gif

Преимущества и недостатки нативной рекламы

Перед применением стоит перечислить главные плюсы этого формата для арбитражников.

  • Ваш бренд станет известнее.
    Если ваш оффер будет опубликован на сайте с хорошей репутацией, например, на новостном, это создаст положительный образ вашей рекламы и повысит узнаваемость.
  • Никакой баннерной слепоты.
    Нативка отличается от простых баннерных объявлений, которые уже примелькались пользователю. Дело в том, что она располагается рядом с контентом, который интересен пользователям и похожа на него.
  • Меньшая вероятность блокировки с помощью AdBlock.
    Из-за органичности нативки различные блокировщики редко вообще воспринимают как рекламу, и, соответственно, реже блокируют. Таким образом ее эффективность повышается в разы.
  • Внушительные объемы трафа.
    Вы можете увидеть органичную рекламу буквально везде, начиная от блогов, заканчивая социальными сетями и новостными онлайн-изданиями. Именно поэтому количество ежедневных показов на разные ГЕО исчисляется миллиардами.

К недостаткам нативного формата рекламы относятся:

  • Достаточно дорогая цена
    Это справедливо, если вы размещаете рекламу в крупных медиа. Если вы покупаете нативку в рекламных сетках, таких, как RichAds, такой сложности у вас не возникнет.
  • Сложность сделать рекламу недостаточно нативной. Достаточно сложно органично вписать информацию о товаре или бренде. Можно или перегнуть и сделать рекламу слишком очевидной или наоборот, упоминание останется незамеченным.

Создание нативной рекламы: советы и рекомендации

Если у вас уже есть опыт размещения рекламы в Интернете, вам наверняка будет легко научиться покупать нативный трафик. В любом случае давайте обсудим процесс покупки шаг за шагом.

Шаг I. Найдите платформу для покупки нативного трафика

Существуют целые рекламные сетки, которые помогут вам запускать рекламу для вашего бизнеса. RichAds одна из них.

Вам нужно только зарегистрироваться, а дальше можно выбрать: передать работу над запуском кампаний менеджеру или делать все самостоятельно. 

Многие источники трафика требуют внесения минимального депозита, прежде чем вы сможете показывать рекламу. 

Крупнейшие платформы поставили планку в $1000, в то время как остальные готовы сотрудничать начиная с суммы в $100 — $200 долларов. Учитывайте это при выборе сетки.

RichAds это —
🔼 качественный пуш и попс-трафик,
⏫ источник нативного и доменного трафика,
🔝 цена на пуши от $0.005 (CPC), на попсы — от $0.5 (CPM), 
🔼 доменный траф продается от $1.5 (CPM), нативка — $0.001 (CPC),
🔝 рекламная сеть с большими объемами доступного трафика в более чем 200 гео.

Шаг II. Создайте рекламные кампанию

После того, как вы нашли источник с минимальными вложениями, самое время создать кампанию. На каждой платформе своя система, но основы настройки кампании одинаковы.

Основные этапы запуска кампании на нативке:

  1. Выберите подходящий формат.
  2. Создайте креативы.
  3. Настройте параметры таргетинга.
  4. Добавьте свою ссылку.
  5. Установите ставку и бюджет.

1. Выберите подходящий формат

Вы можете выбирать из рекомендуемых публикаций, рекламы в фиде или видеорекламы. Доступные варианты зависят от платформы.

2. Подготовьте не менее 5-10 креативов (макетов)

Все зависит от формата рекламы, для текстового варианта нативки обычно нужно изображение и короткий текст.

Создайте от пяти до десяти макетов объявлений, чтобы определить, какое из них лучше всего подходит для вашей кампании. В RichAds вы также можете заказать креативы у своего менеджера бесплатно.

3. Настройте параметры таргетинга

Фильтруйте трафик. Сузьте параметры таргетинга до целевой аудитории, чтобы не тратить деньги без надобности.

Распространенные фильтры для рекламы:

  • геолокация,
  • тип устройства,
  • браузер
  • связь,
  • IP или интернет-провайдер,
  • тип трафика (18+ или обычный),

Некоторые платформы позволяют выбирать, на каком сайте показывать рекламу. Лучше всего проверить сайт, на котором вы хотите показывать свою рекламу, чтобы убедиться, что он подходит для вашей статьи.

Например, если вы продвигаете коммерческое или финансовое предложение, лучше всего показывать свою рекламу на сайтах, связанных с бизнесом, например на Forbes или РБК.

4. Добавьте ссылку

Вы можете использовать ссылку, которая ведет сразу к вашему предложению/странице, или вы можете использовать ссылку, предоставленную вашим трекером.

Трекер помогает детально отслеживать состояние вашей кампании и по итогам убирать сайты, которые не приносят доход или сужать таргетинги.

5. Установите ставку и бюджет на день

Купить нативный трафик можно либо по принципу CPC (цена за клик), либо за тысячу показов (CPM). Все зависит от платформы, которую вы используете.

Обязательно следуйте рекомендованной ставке, если хотите сразу получать просмотры и трафик. Если вы поставите слишком низкую ставку, ваше объявление никто не увидит. Если поставите слишком высокую, ваш бюджет может закончиться быстрее, чем вы получите первые результаты.

Как увеличить эффективность нативной рекламы

Вот несколько советов, как повысить рентабельность инвестиций, когда речь идет о нативном трафике:

  • Оптимизируйте свои кампании

Просто настроить кампании и оставить их — не лучший вариант! Вы должны следить за производительностью и оптимизировать, чтобы не тратить деньги зря. Для этого вы можете воспользоваться блек- и вайтлистами, а также функцией корректировки ставок.

  • Тестируйте и улучшайте объявления

Чтобы выиграть борьбу с конкурентами, вам нужна креативная реклама, которая привлечет внимание читателей. Придумайте различные варианты рекламы и тестируйте их. Тесты не должны заканчиваться никогда.

  • Создавайте более эффективные маркетинговые воронки

Воронка продаж — это набор шагов, которые потенциальный клиент предпринимает для совершения покупки.

Чтобы увеличить ROI от кампаний, вы должны оптимизировать воронку продаж, чтобы все потенциальные покупатели оставались вовлеченными до тех пор, пока не совершат желаемое действие.

Поддерживайте их интерес, предлагая по пути что-то ценное, чтобы держать их на крючке!

Вывод

Нативная реклама имеет много преимуществ по сравнению с традиционными формами интернет-маркетинга. Возможность идеально вписаться в содержимое сайта делает ее более привлекательной, чем другие форматы рекламы, раздражающие потребителей. 

Кроме того, сайтов, готовых разместить нативку, так много, что у вас никогда не закончится трафик для вашего предложения.

RichAds это —
🔼 качественный пуш и попс-трафик,
⏫ источник нативного и доменного трафика,
🔝 цена на пуши от $0.005 (CPC), на попсы — от $0.5 (CPM), 
🔼 доменный траф продается от $1.5 (CPM), нативка — $0.001 (CPC),
🔝 рекламная сеть с большими объемами доступного трафика в более чем 200 гео.


Дополнительную информацию по теме можно найти здесь:

<< Назад на главную страницу словаря