SSP платформа

Что такое SSP платформа?

SSP (Supply-Side Platform) — это технологическая платформа, которая помогает владельцам веб-сайтов, приложений и других онлайн-сервисов продавать свои рекламные места через автоматизированные аукционы, например RTB,  или торговые площадки. 

Эта платформа связывает владельцев сайтов и потенциальных покупателей через рекламные биржи (Ad exchange) и DSP, являясь связующим звеном и оптимизируя сам процесс покупки рекламных мест.

Как работает SSP платформа?

Теперь вы знаете значение SSP платформы, рассмотрим как именно она работает ниже.

  1. Владельцы веб-сайтов подключают свои сайты к SSP, чтобы продавать рекламное пространство. 
  2. SSP помогает им установить цены и условия для рекламы. 
  3. Затем DSP (платформа для покупки рекламы) подключается к SSP и рекламодатели начинают делать ставки на рекламные места на сайтах. 
  4. Владелец сайта предлагает свою ставку за трафик и информацию о нем (кол-во пользователей, желаемая цена), а рекламодатель информацию о своей рекламе.Все это происходит за миллисекунду.
  5. SSP проводит аукцион в режиме реального времени (RTB), чтобы определить, кто получит право разместить свою рекламу на сайте. Обычно выигрывает самая высокая ставка.
  6. В итоге, SSP помогает владельцам сайтов продавать рекламу, а рекламодателям купить ее эффективно.

Посредниками могут выступать не только DSP платформы, но и рекламные сети, к примеру RichAds. Они также предоставляют возможность арбитражникам и прямым рекламодателям приобретать рекламу в реальном времени, не взаимодействуя напрямую с площадками. 

Как и DSP платформы, рекламные сети обладают инструментами оптимизации, такими как корректировка ставок, Автоматические правила, Target CPA, Performance Mode и другие.

В чем разница между DSP и SSP?

Даже зная ответ на вопрос “SSP что это”, многие все еще путают эту платформу с DSP, поэтому кратко объясним их различия. 

Основное отличие в том, с кем работают платформы и в их целях.

  • SSP помогает владельцам сайтов продавать свободное рекламное пространство и получать выгодные предложения от рекламодателей и максимизировать доходы.
  • DSP помогает рекламодателям покупать рекламу на различных сайтах и находить подходящую ЦА и размещать свои рекламные объявления.

Таким образом, SSP работает с продавцами рекламного пространства, а DSP работает с покупателями рекламы. Обе платформы помогают управлять рекламным процессом, но с разных сторон — с одной стороны помогают продавать, с другой — покупать рекламу.

Какие преимущества у SSP платформы?

Есть несколько преимуществ SSP платформ для паблишеров, которые делают их особенно привлекательными.

  • Понимание спроса.
    SSP предоставляет паблишерам доступ к информации о спросе на рекламный инвентарь, включая данные о ценах продаж, ставках рекламодателей и эффективности размещения.
  • Работа с множеством рекламодателей.
    Благодаря SSP более чем реально максимизировать свои доходы, веди она позволяет подключаться к различным источникам монетизации, получать ставки от множества DSP и заключать прямые сделки.
  • Контроль над рекламой.
    Владельцы сайтов могут в реальном времени следить за тем, кто покупает рекламу у них, контролировать доступ к аукциону и устанавливать минимальные цены показа. Также реально ограничить некоторые тематики, типа контента 18+ или онлайн казино для своего ресурса.
  • Разные виды рекламы.
    С помощью SSP сайты могут показывать разные виды рекламы, такие как баннеры, видео или попап уведомления, чтобы заработать больше денег.
  • Отслеживание результатов.
    SSP предоставляют инструменты для анализа данных и отчеты о том, сколько денег заработано на рекламе, чтобы узнать, что работает лучше всего.

Как выбрать SSP платформу?

При выборе SSP платформы, следует учитывать несколько ключевых факторов:

  1. Интеграции с рекламными сетями и биржами.
    Убедитесь, что SSP поддерживает интеграцию с широким спектром рекламных партнеров, чтобы максимизировать вашу монетизацию.
  1. Технологические возможности.
    Проверьте, какие технологии и инструменты предоставляет SSP для оптимизации и управления рекламным инвентарем, включая возможности таргетинга, аналитики и автоматизации.
  1. Поддержка разных рекламных форматов.
    Убедитесь, что SSP поддерживает различные форматы рекламы, такие как дисплейная, видео, мобильная и т.д.
  1. Безопасность и защита от мошенничества.
    Проверьте, какие меры безопасности предпринимает SSP для защиты от мошенничества и недобросовестной деятельности.
  1. Цены и комиссии.
    Сравните структуры ценообразования различных SSP платформ, чтобы выбрать оптимальное соотношение цены и качества услуг.
  1. Отзывы и репутация.
    Посмотрите отзывы пользователей о различных SSP платформах, чтобы получить представление о их репутации и качестве обслуживания.

Лучшие SSP платформы

Собрали список лучших supply-side платформ на данный момент. Именно они больше всего полюбились паблишерам и получили лучшие отзывы.

  • Google Ad Manager
  • Admixer.SSP
  • Rubicon Project
  • BounceX
  • OpenX
  • Magnite
  • Sovrn
  • PubMatic
  • Xandr
  • SpotX
  • LiveRail

RichAds это —
🔼 качественный пуш и попс-трафик,
⏫ источник нативного и доменного трафика,
🔝 цена на пуши от $0.005 (CPC), на попсы — от $0.5 (CPM), 
🔼 доменный траф продается от $1.5 (CPM), нативка — $0.001 (CPC),
🔝 рекламная сеть с большими объемами доступного трафика в более чем 200 гео.

Дополнительную информацию по теме можно найти здесь: