Guide on push ads

Как начать работу с пушами? Скачайте электронную книгу о рекламе на пушах (EN)

Скачать

Арбитраж мобильного трафика

что такое арбитраж мобильного трафика

На рынке мобильной связи за последние несколько лет произошел колоссальный рост, и, похоже, в ближайшее время он не замедлится.

Давайте поговорим об арбитраже мобильного трафика, и как на нем заработать.

Посмотрите вокруг: в поле зрения обязательно окажется человек, который пользуется телефоном, а чаще и не один. По-сути, это огромная аудитория, на которой можно заработать, и количество ее только растет.

Объемы мобильного трафика в 2021 в 4 раза превысили объемы десктопного. Такие массивные объемы непрозрачно намекают на огромные возможности для арбитражников.  

статистика сколько человек проводить в телефоне в 2021
Ежедневное время, проведенное в Интернете во всем мире с 2011 по 2021 год

Прежде чем мы перейдем к деталям, как лить на мобильный траф, давайте сделаем шаг назад и посмотрим, что вам нужно знать, чтобы эта попытка увенчалась успехом. Да, пришло время для базовых определений.

Что такое арбитраж мобильного трафика?

Арбитраж мобильного трафика — это продвижение любых товаров и услуг при помощи мобильного трафика за вознаграждение (выплату или комиссию). 

Маркетолог, он же вольный арбитражник, берет CPA-оффер в партнерской сетке и ищет, как его выгодно продвинуть, чтобы выплата покрыла его расходы на трафик. 

Рекламу можно размещать в своем блоге, тогда она будет бесплатной.

Кроме того рекламу можно можно закупать из рекламных сетей, например, RichAds, а также размещать на баннерах чужих сайтов, в социальных сетках и мобильных приложениях.

По сути, вся реклама, которую можно увидеть на смартфоне, не важно где именно: на сайте, внутри приложения или в виде пуш-нотификации, пришедшем на телефон, считают мобильной. 

Значит, арбитраж мобильного трафика — это продвижение офферов на любом трафике, который юзер увидит с телефона или планшета.

Что такое мобильный партнерский маркетинг

Объемы мобильного трафика

Сегодня Интернетом через смартфоны пользуются более 6378 миллиардов пользователей по всему миру (и это число только увеличивается).

Больше всего телефонов в Китае, Индии, США, Индонезии и Бразилии. Причем, рынки мобильных телефонов, а значит и потенциального трафика из Китая и Индии продолжат расти. Сейчас мобильными телефонами там владеют не более 70% населения.

Впрочем, в России мобильного трафика тоже немало, она на 6 месте в рейтинге.

Мировой рейтинг по количеству мобильных телефонов в миллионах, 2021

Выглядит так, будто объемы и вправду космические, причем в списке есть страны из разных Tier. Можно выбрать сверхбогатые страны из Tier 1 или поднять хорошую сумму в развивающихся странах из Tier 3 — Индии и Китае.

Источники мобильного трафика

Источниками мобильного трафика могут быть:

  • баннеры на сайте (главное, чтобы они были адаптированы под мобайл),
  • контекстная реклама,
  • реклама во всех соцсетях (Вконтакте, Facebook, Instagram и любых других),
  • реклама внутри приложений (он же арбитраж трафика через мобильные приложения),
  • рекламные сети с трафиком, потоки которого можно разделить на мобильный и десктопный (попсы, пуш-нотификации, нативная реклама и другое).

Любопытно, когда дело доходит до трафика из рекламных сетей, там особенно заметно, как мобильные устройства доминируют над десктопами.

Фактически, 90% push-уведомлений в рекламной сети RichAds приходят только с мобильных устройств!

RichAds это —
✅ пуш и попс-трафик,
✅ CPC от $0.003 и CPM от $0,3,
✅ лояльная и быстрая модерация,
✅ помощь персонального менеджера,
✅ автоматическая оптимизация при помощи Auto CPA,
✅ большие объемы доступного трафика в более чем 200 гео.

Виды мобильных офферов

Всего несколько лет назад единственными офферами для мобильного трафика были CPL (Cost per Lead) или оплата за лида.

Но рынок вырос и потребности его изменились. Некоторые офферы, которые изначально работали только на компьютерах, теперь доступны и для мобайла: например, СС submit или любые покупки. 

Сегодня существует 6 разновидностей мобильных офферов в партнерском маркетинге. Есть где развернуться!

виды мобильных офферов в партнерском маркетинге

1. CPL (Cost per Lead) или оплата за лида

CPL-офферы обычно доступны и для компьютеров, и для мобильных. Юзеры конвертируются с помощью целевой страницы.

Владельцам оффера, как правило, интересна простая информация о юзере (например, адрес электронной почты или номер телефона).

2. Инсталлы или установки приложений

Чтобы вам засчитали конверсию, пользователь должен скачать приложение. Иногда ему нужно сделать дополнительные шаги, например, создать учетную запись или войти в приложение. 

Если приложение можно загрузить только через браузер, откроется страница с запросом на загрузку. Если оно доступно через Apple App Store или Google Playstore, загрузить можно будет через них.

Инсталлы или установки приложений для мобильного арбитража

3. Прямой биллинг

Этот тип офферов подходит только для мобильных. 

Пользователю предлагают подписаться, чтобы постоянно получать определенный контент на телефон (прогноз погоды, гороскоп, обои на рабочий стол, смешные видео) или доступы к различным сервисам, например, знакомствам.

Такие офферы требуют, чтобы юзер использовал соединение 3G, 4G или 5G.

Существует два варианта прямого биллинга:

  • Конверсия в 1 клик — здесь пользователю просто нужно нажать кнопку, чтобы подтвердить подписку.
  • Конверсия в 2 клика — этот вариант предполагает дополнительную страницу подтверждения после нажатия первой кнопки. Это нужно, чтобы юзер действительно понимал, на что он подписывается.
прямой биллинг в партнерском маркетинге

4. SMS-биллинг или Click2SMS или WAP-клик

SMS-биллинг, как и прямой биллинг, предлагает пользователям подписку на различный контент. Не удивляйтесь, если вы встретите еще одно их название WAP-клики (вапклики).

В отличие от прямого биллинга, офферы SMS-биллинга принимают лидов из всех видов подключений: Wi-Fi или 3G — не имеет значения. 

Сперва пользователь попадает на лендинг, где нужно указать номер своего мобильного телефона.

Дальше сценарий может идти двумя путями:

SMS-billing ili Click2SMS ili WAPclick
  • Mobile Originated  или MO означает, что после того, как пользователь поделится номером на лендинге, ему придет SMS-сообщение с информацией о подписке.
    Чтобы подтвердить подписку, он должен ответить на это сообщение (как правило варианты ответа указаны в SMS, например, “Да”, “Нет”, “Подтвердить”, “Остановить” и т. д.)
  • Mobile Terminated или MT подразумевает, что пользователь поделится номером на лендинге, тогда ему придет SMS-сообщение содержащее PIN-код. Чтобы конверсия была защитана, его нужно ввести на лендинге. 

Некоторые рекламодатели настолько упростили арбитражникам работу, что поля в лендинге заполняются автоматически, пользователю нужно только нажать кнопку с согласием.

5. Click2Call или IVR

Мобильные офферы Click2call они же IVR рассчитаны на то, чтобы арбитражник убедил юзера позвонить по определенному номеру. 

Иногда конверсия засчитывается по самому факту звонка и ответа на него, иногда выплата зависит от длины разговора.

6. Подписка на push-уведомления

Мобильные офферы с подписками на push-уведомления — это один из самых простых способов заработка на мобильном трафике. Все, что вам нужно сделать, это отправить пользователей на лендинг, который предлагает им подписаться на push-уведомления. Пользователю нужно только согласиться и конверсия засчитана!  

как выглядит форма подписки на пуш-уведомления
Как выглядит форма подписки на пуш-уведомления

Лучшие ниши для арбитража мобильного трафика

Арбитражники мобильного трафика уже протестировали разные вертикали для мобайла. Вам осталось только выбрать подходящую вертикаль.

Лучшие вертикали для мобильного трафика

Предложения мобильного контента / mVAS
Инсталлы
Знакомства
eCommerce
Свипстейки
Мобильный контент для взрослых

А что такое mVAS в партнерском маркетинге?

Из всего списка вертикалей для мобильного арбитража, интереснее всего поговорить о приложениях для мобильного контента они же mVAS-офферы.

mVAS в партнерском маркетинге — это любые офферы с мобильным контентом, которые работают на основе подписки или единовременной оплаты.

Офферы основанные на прямом и SMS-биллинге — все это сюда. Если встретите название WAP-клики это тоже они.

mVAS в партнерском маркетинге

Как выбрать оффер для мобильного партнерского маркетинга

Лучшая стратегия при выборе офферов — это низкие выплаты с легким процессом конверсии для новичков. Те самые конверсии в один клик или CPL.

Опытные арбитражники могут попытать счастья в более сложных и, соответственно, более дорогих офферах, которые требуют разогрева пользователей. Тут пригодятся умные воронки и прелендинги.

Лучшие партнерки для мобильного арбитража

Источники мобильного трафика не единственные, кто процветает с ростом влияния мобильных.  Партнерки, предлагающие мобильные офферы, также растут, как на дрожжах.

Вот список из лучших CPA-сеток с офферами под мобильный трафик:

  • Mobidea
  • Mobipium
  • Golden Goose
  • Traffic Company
  • Clickdealer
  • MyLead
  • ProfitPixels
  • Lemonads
список из лучших CPA-сеток с офферами под мобильный трафик

Как получить профит через мобильный арбитраж

Мобильный маркетинг — классный способ заработать, но и он не обходится без рисков и проблем. Вот несколько советов, которые помогут вам повысить свои шансы на успех.

Совет №1: Протестируйте офферы из разных CPA-сеток

В некоторых партнерках есть похожие офферы, которые конвертируются по-разному. Лучше всего провести их сплит-тест, чтобы увидеть, какой из них лучше всего конвертит.

Если вы обнаружите, что в сетке A оффер конвертируется лучше, чем подобный в сетке B, при этом в B более высокая выплата, вы всегда можете поговорить со своим менеджером из сети A и попросить увеличить выплаты.

Как получить профит через мобильный арбитраж

Совет № 2: С прелендом или без?

Некоторым типам трафика преленинг просто необходим для успешных конверсий (например, попсам). Когда речь заходит о мобильном трафике, нет одной верной стратегии — лучше всего протестировать оба варианта.

Совет № 3: Оптимизируйте свой лендинг и прелендинг

Убедитесь, что ваша страница обладает следующими качествами:

  • Она быстро загружается — страница должна быть достаточно легкой для быстрой загрузки даже с низкой скоростью передачи данных, где бы пользователь не находился.
  • Она адаптирован для мобильных устройств — элементы имеют правильный размер (текст и мультимедиа), не налезают друг на друга, кнопки размещены так, чтобы их не нажимали случайно при скролле.

Совет №4. Изучите данные об операторе связи, устройствам и версиям браузеров

После того, как вы запустили несколько мобильных кампаний и собрали достаточно данных, разбейте отчеты по операторам мобильной связи, моделям устройств и версиям браузера.

Иногда с помощью этого несложного трюка можно найти конкретные модели телефонов или операторов связи, которые привлекают большую часть трафика, но не приносят конверсий. 

Таким же способом можно найти те, что приносят большую часть конверсий. Понятно, что нужно отключить первые и создать новые кампании с таргетом именно на успешные варианты.  

Все это, конечно же, базовая оптимизация, но не все о ней помнят.

как заработать на мобильном партнерском маркетинге

Заключение

Мобильный трафик растет, и многие люди выходят в Интернет исключительно со своих мобильных устройств. Неудивительно, что все больше и больше арбитражников переключаются на мобильные офферы.  

С таким большим объемом мобильного трафика у арбитражников есть огромные возможности для заработка. Если вы начнете прямо сейчас, потому что уже через год конкуренция будет такой, что вклиниться будет проблематично. 

Сейчас идеальное время, чтобы заняться арбитражем мобильного трафика!


Запускайте мобильные офферы, используя мобильный трафик RichAds. Здесь, в RichAds, до 90% мобильного трафика приходится на push-уведомления и до 60% — на поп-рекламу.

RichAds это —
✅ пуш и попс-трафик,
✅ CPC от $0.003 и CPM от $0,3,
✅ лояльная и быстрая модерация,
✅ помощь персонального менеджера,
✅ автоматическая оптимизация при помощи Auto CPA,
✅ большие объемы доступного трафика в более чем 200 гео.

Популярное

Ещё

Подпишись на блог