16 сентября, 2020 by Aksana Shakal
Aksana Shakal
Как тестировать креативы для пуш-трафика шаг за шагом
Как увеличить конверсию? — самый популярный вопрос всех арбитражников. Кажется, если найдется легкий и необременительный способ, чтобы его узнать выстроится очередь не меньше, чем за вопросом «как жить вечно?». Надо сказать, что способ есть, но он не такой легкий, как хотелось бы 😆.

Это тестирование креативов и связок — без него даже самый опытный арбитражник может слить деньги в воздух. Да, это хлопотно, да, это требует времени, но оно того стоит. Если постараться, найти правильную стратегию, ваши усилия будут вознаграждены: конверсии увеличатся, CTR будет высоким. Итак, как же тестировать креативы на пушах?

Сама задумка A/B тестов все же выглядит довольно соблазнительно: больше не нужно спорить о вкусах. Результат сам покажет, что пользователю больше по душе.

A/B тест креативов: что это такое?

A/B тест (он же сплит-тест) – это эксперимент, во время которого пользователю показывают разные варианты рекламных материалов (например, пушей), а затем по реакции оценивают их успешность.

Цель A/B теста – выявить самый удачный для конверсии вариант, а затем масштабировать его и получить прибыль. Его можно применять для поиска профитной связки на старте и для ее оптимизации в ходе кампании, чтобы исключить перегорание успешных крео.

Итак, вы придумали креатив: подобрали иконку и главную картинку, написали заголовок и описание. Это и будет вариант А из термина A/B. Если в этом креативе изменить один из элементов, например, главную картинку – получим вариант В.

!Важно!

Во время теста изменяйте только один элемент тестируемой связки:
· иконку,
· картинку,
· текст пуша,
· прелендинг,
· лендинг.

Если переменных будет несколько, вы не поймете, что именно сработало.
Да, вы правильно поняли, чтобы протестировать эффективность разных элементов креатива придется сделать не один тест, а несколько.
Важное условие: тестировать их одновременно, с одинаковыми параметрами гео, таргетинга и в одной рекламной сети.

 

Какие инструменты понадобятся для a/b теста креативов и лендингов?

Сплит-тест креативов в сети RichPush можно провести в рамках запуска обычной кампании. Дополнительные инструменты не понадобятся. Для теста достаточно добавить в кампанию креативы или связки, которые вы ходите сравнить. Одновременно можно тестировать до 10 креативов.

Все креативы отображаются на странице кампании: в одном месте в развернутом виде можно увидеть картинку, иконку и текст каждого из них. Там же после старта отобразится и главный показатель успешности пуш-уведомления — CTR или коэффициент кликабельности. Обратите внимание на креативы, чей CTR выше остальных. Они и будут лидерами “народного” голосования.

Мплин тестов креативов на пуш-трафике, как оценить CTR во время A/B теста

Кроме креативов в кампаниях RichPush можно тестировать разные преленды или ленды. Для каждого креатива можно менять их адреса и отслеживать их перформанс.
Насколько успешно лендинг справляется со своей задачей покажет conversion rate (CR) или  коэффициент конверсии.
Значения можно отыскать в CPA-трекере. Они также будут доступны в репортах, если вы настроите передачу конверсий на нашу сторону.

Итого: следите за 2 главными параметрами: CTR для креативов и CR для лендингов. Чем выше показатель – тем лучше.

На что важно обратить внимание во время теста?

Наш мозг любопытно воспринимает информацию. Когда мы видим человека впервые, мозг молниеносно оценивает его внешний вид, и в течение первых 5 секунд делает вывод “нравится-не нравится”. Мы еще не успели даже подумать, а первое впечатление уже произведено.
Визуальный сигнал воздействует на человека сильнее, чем вербальные сигналы или текст.

На что обратить внимание во время A/B теста креативов на пуш трафике пуш

Это же правило срабатывает и для креативов: сначала замечают и оценивают картинки и иконки, затем текст. От этого мы и будем отталкиваться, проводя A/B тест.

Подготовительный этап A/B тестирования

Для начала нужно создать один стартовый креатив. Он и будет нашим эталонным вариантом “A” для первого A/B теста. В него мы будем вносить по одному изменению и тестировать, какое из них улучшает конверсию.

Для внесения изменений, подготовьте 3-5 альтернативных варианта для основных элементов пуш-уведомления (главное изображение, иконка, заголовок, описание).

Если у вас есть время и желание, ничто не мешает сделать до 10 разновидностей и все их протестировать. Такой тест будет обширнее и с большей вероятностью позволит выявить победителей. Мы остановимся на 3-5 вариантах каждого элемента — это оптимальная цифра, чтобы в итоге выбрать 2-3 удачных крео для масштабирования.

На старт, внимание, тест!
Шаг 1. Тестируем иконку

Почему иконку, а не главное изображение? Ответ прост: главная картинка привлекает больше внимания, но не все пользователи ее увидят.
Общемировые тренды таковы: мобильный трафик преобладает над десктопным. Наша платформа не исключение — 89% трафика приходится на мобайл. Это значит, что большинство юзеров увидят только иконку и текст.

Как выглядят пуш-уведомления на десктопе и мобильных устройствахКак выглядят пуш-уведомления на десктопе и мобильных устройствах

Важность иконки нельзя недооценивать — она помогает за секунду понять тематику рекламного предложения. Старайтесь делать ее крупной и четкой, избегайте мелких отвлекающих элементов. Можно попробовать разные варианты цветов иконки, это тоже может влиять на поведение пользователей.
Итак, возьмите эталонный вариант креатива и сделайте копии с разными вариантами иконок. Все остальные элементы оставьте без изменения. Помните о правиле: 1 тест — 1 изменение. Можно запускать тест!

Сплит-тест иконок в пуш-уведомлении
По итогам теста выделите 2-3 удачных варианта иконок с наибольшим CTR, и продолжайте с ними работать.

Лучшие иконки для пушей. Скачайте 300 иконок бесплатно.

Шаг 2. Тестируем главное изображение

Пусть доля десктопного трафика на платформе меньше мобильного, этот источник не стоит списывать со счетов. Десктопы конвертят не хуже мобильного трафика.

Для пуша на десктопе главное изображение — самая важная часть, то, что самым первым увидит пользователь. Продолжим тесты: на очереди тур с главными картинками.

Итак, у вас есть несколько удачных иконок. Используйте их в качестве основы для новых вариантов крео с разными главными изображениями.
Если вариантов окажется слишком много, можно разбить тест на 2 этапа.


В любом случае, в итоге вы снова получите 2-3 варианта-лидера. Но в этом случае вы уже знаете, что хорошо срабатывает и иконка, и изображение.

Шаг 3. Тестируем заголовки
и
Шаг 4. Тестируем описания

На закуску оставим тесты заголовков и текстов. Изображения обрабатываются мозгом в первую очередь, это не значит, что текстами и описаниями нужно пренебрегать. Это ключи к решению боли вашего клиента. Если сможете сформулировать “боль” пользователя — он с большей вероятностью кликнет по пушу.

Этот этап теста проводятся по такому же принципу, как и предыдущие. Главное, не делайте тест заголовка и текста одновременно. В этом случае результаты сложно будет интерпретировать, какой именно элемент конвертит: заголовок, описание или и то, и другое?

В конечном итоге, после всех этапов теста, мы получим 2–3 профитных варианта, которые можно откручивать на полный бюджет.

Когда завершать a/b тесты?

Можно ли ограничить тест определенным отрезком времени? Это было бы так удобно: знать, что через несколько часов, вы получите релевантные результаты. Иногда достаточно несколько часов, иногда – дней.

Каждый тест лучше оценивать не по времени, а по количеству полученных данных.
Для оценки успешности связки проверяйте одну связку на бюджете равном 3 ценам конверсии, в случае, если одна конверсия стоит дороже 10$.
Для теста одного элемента креатива потратьте на каждый из вариантов сумму, не меньше стоимости 1 конверсии.

Еще один вариант: опирайтесь на суммы, которые вы готовы потратить. Заложите для теста 10-20% от бюджета, который вы планируете потратить на кампанию, разбейте его на части для каждого шага теста и начинайте тестирование.

 

Сплит-тесты  (a/b тесты)— трудоемкое занятие, которое может длиться не один день. Придется включить фантазию, терпение и быть готовым потратить бюджет на тест, но оно того стоит.
Только так можно выявить, какие креативы действительно работают.
Не отказывайтесь от тестов и получайте профитные результаты вместе с RichPush.

Сплит-тесты: как работать с большим бюджетом узнайте здесь.

Was this helpful?
yeap Yeap
ok Ok
neutral Neutral
try Try harder
nope Nope
Voiсes:
Average from 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.