2 декабря, 2020 by Aksana Shakal
Aksana Shakal

Как оптимизировать попап кампанию

Самая трудозатратная часть любой рекламной кампании — это оптимизация. Без нее вы вряд ли добьетесь хороших результатов. Особенность формата popup рекламы — это огромные объемы информации, которую получает ваш трекер. Хорошо бы разобраться, как обрабатывать эти лавины данных с умом. Сейчас все расскажем.

Как оптимизировать popunder рекламу? Когда начинать? Какие параметры самые главные для принятия решений? В этом посте лучшие эксперты по партнерскому маркетингу поделятся своими знаниями,  как оптимизировать рекламу на pop-трафике.

Что такое оптимизация на попсах

Чтобы понять, есть ли у оффера потенциал, нужно всего несколько дней. Если за это время вы не получили ни одной конверсии, значит и оптимизировать нечего.

Цена, по которой вы покупаете трафик, должна быть ниже той суммы, которую вы получите за подтвержденные конверсии. Суть оптимизации состоит в том, чтобы отключить источники, ОС, устройства и другие параметры, не приносящие конверсии. 

Работа по анализу кампании на попсах помогает меньше платить за покупку pop-трафика и в конечном итоге остаться в плюсе.

Важно отметить, что даже опытные специалисты не получают прибыль с первого дня после запуска. Поэтому подходящий момент для подсчета профита — после начала оптимизации, а не до нее.

Что нужно учесть при оптимизации попап кампании

📍 Иногда кампания начинает получать конверсии в первый же день, но это не обязательно. Подождите не менее 2–3 дней, чтобы получить достаточно данных. 

Если через 3 дня конверсий нет, возможно, с вашей целевой страницей что-то пошло не так (неверный URL, отталкивающий дизайн, проблемы со скоростью загрузки лендинга и т. д.). 

Если вы проверили лендинг, и он точно работает хорошо, выглядит максимально понятно и быстро грузится, это может означать, что выбранная попандер сеть не работает для этого оффера. 

Продолжайте тестирование в другой сетке или откажитесь от оффера.

Первое, что вы должны проверить, что вы используете верный URL. Второе, что правильно настроили постбек и не теряете данные.

 

Ник Ленихан, эксперт по партнерскому маркетингу

📍 Ограничьте дневной бюджет на этапе тестирования. Это критично, чтобы не слить все деньги за один день.

📍 Еще один важный момент для оптимизации попап кампании — это настройка передачи данных между рекламной сетью, партнеркой и вашим трекером. Постбек сделает доступной автоматическую оптимизацию на нашей платформе.

Узнайте больше о том, как настроить постбэк в RichAds, в нашем пошаговом руководстве.

📍 Проверьте, в каких часовых поясах работает ваша попандер сеть, партнерка и трекер. Если они находятся в разных, могут возникнуть проблемы с передачей данных. Например, трекер не получит вовремя информацию о конверсиях, и процесс оптимизации может пойти не так. Установите один часовой пояс для всех инструментов, чтобы быть уверенным в своих данных.

Основы оптимизации попандеров

Как оптимизировать попап кампанию? Условно процесс можно разделить на 2 сегмента: отслеживать “портрет пользователя” или источник трафика.

В портрете пользователя можно оптимизировать:

  • Город и регион;
  • Устройство (если вы изначально не разделили кампании на компьютер и мобайл);
  • ОС;
  • Браузер;
  • Тип соединения;
  • Язык браузера.

В сегменте источника трафика можно работать с:

  • Зоной;
  • Паблишером;
  • Сайтом.

Все эти параметры нужно оптимизировать в соответствии с полученными данными.

Если определенная ОС, устройство или браузер не дает конверсий, отключите их в настройках рекламной сети. Можно вносить изменения даже, когда кампания запущена. 

Не забудьте их сохранить!

Как оптимизировать рекламу на попандерах

У каждого арбитражника своя стратегия оптимизации. Кто-то начинает с источников трафика, кто-то — с портрета пользователя, а кто-то в первую очередь смотрит на эффективность лендингов. Нет правильного или неправильного пути.

Сегменты источника трафика — это переменные, специфичные для каждого источника трафика. Им я обычно уделяю внимание после того, как закончу оптимизацию сегмента посетителей.

 

Люк Клинг, эксперт по партнерскому маркетингу, управляет форумом affLIFT

📍 Есть еще одна хитрость. Для pop-рекламы, нет необходимости вникать в параметр Clicks в трекере. Пользователи попадают на лендинг автоматически, а не после того, как на что-то нажимают. Поэтому для попандеров Click означает то же самое, что посещение или показ. Отключите в трекере параметры, связанные с кликами и упростите процесс.

Как создавать блэк- и вайтлисты для оптимизации попап кампании

Давайте более подробно рассмотрим ту часть работы, которая связана с оптимизацией источников трафика. Этот процесс кажется более сложным из-за большого объема трафика. Тут-то вам и пригодятся функции автоматической оптимизации! Но сначала давайте посмотрим на структуру источников трафика RichAds.

Иерархия источников трафика в RichPops

Для оптимизации важно понимать структуру источника трафика, чтобы составлять блэк- и вайтлисты.

Самый маленький источник — отдельный сайт. Несколько веб-сайтов объединяются в паблишера, а несколько паблишеров создают зону.

Иерархия источников в попандер сети для оптимизации на pop трафике

Четырехзначные числа означают Зону. В RichAds, каждая зона относится к определенной группе в зависимости от качества ее трафика.

Начните тестирование с Premium источников, а затем добавьте Standard и Remnant.

Группы источников в попандер сети в зависимости от качества ее трафика.

Блэклисты VS вайтлисты на поп-трафике

Одним из основных шагов при оптимизации является отключение неконвертящих источников.

Зачем это делать? Если сайт не приносит конверсий, там нет вашей целевой аудитории. Когда вы платите за показы, использование таких источников может привести к колоссальным расходам.

Кроме блэклистов, вы также можете создавать вайтлисты. Помните, что для хорошо работающего вайтлиста вам нужно потратить больше времени и данных, чем для блэклиста. 

Чтобы добавить источник в блэк- или вайтлист, необходимо добавить ID источника (32-значный код) в следующем формате: 1 строка — 1 источник. Там не должно быть дополнительных символов или пробелов. Для настройки используйте ID паблишера или сайта.

Чтобы добавить источник в блэк- или вайтлист, необходимо добавить ID источника (32-значный код) в следующем формате: 1 строка — 1 источник.

Сколько тратить на тестирование одной зоны? Эксперты RichPops утверждают, что все зависит от выплаты.

Расходуйте бюджет равный 1-4 выплатам по офферу на тест одной зоны. Если выплата небольшая — используйте х4; если высокая — х1-2.

Важно понимать, если ваш бюджет слишком мал, вы не сможете полноценно протестировать все источники попандер сети. Для такого случая у нас есть отличный инструмент Source Sampling, который помогает тестировать источники наилучшим образом даже с небольшим бюджетом.

На какие параметры обратить внимание в трекере?

Сначала отсортируйте в трекере Зоны, чтобы увидеть, какие из них не приносят конверсий. Зоны можно отключать вот здесь. 

Если у вас достаточно данных, вы можете глубже изучить каждого паблишера или сайт.

Найдите отчет для Паблишеров и отсортируйте их по Посещениям (Visits). Вы можете заметить, что у некоторых паблишеров много посещений и нет конверсий. Выключите их, добавив в черный список. Вы уже знаете, как это сделать.

Затем вы можете отсортировать тот же отчет по Конверсиям и увидеть, какие паблишеры приносят конверсии. Но оценивать только конверсии недостаточно. Посмотрите на строку с ROI или Profit. Если у вас есть конверсии и положительный ROI, это хороший знак! Добавьте этот источник в вайтлист.

Если у вас есть конверсии, но показатели ROI для этого источника низкие, это повод задуматься о внесении его в блэклист. Также можно подумать о том, как платить меньше за этот источник (вы найдете инструкцию по использованию корректировок ставок ниже).

Кроме того, вы можете посмотреть EPV (прибыль за посещение) для каждого источника. Сравните ее с ценой за тысячу показов (CPM), которую вы платите за рекламу на попсах. Если сумма EPV близка к CPM, возможно, вы не получите прибыль из этого источника.

Как использовать фичи RichAds для автоматической оптимизации попап кампании?

У RichAds есть фичи для автоматизации процессов оптимизации и сокращения бюджета для попсов.

Корректировки ставок и Автоматические правила доступны для клиентов, которые настроили передачу конверсий на сторону RichAds.

Как настроить корректировки ставок

Корректировки ставок помогают устанавливать разные ставки для отдельных параметров в рамках одной кампании. Например, новые версии Android конвертят лучше, и вы хотите увеличить трафик на него. Посмотрим, как это сделать.

Формулы для корректировок ставок несложные:

Нужно задать имя параметра:его значение: коэффициент изменения

Например:    os:android 6:+0.001

Как настроить корректировки ставок для оптимизации pop-кампании

Например, ставка для кампании составляет $0,003. Чтобы сделать ее выше для определенной ОС, используйте следующие настройки:

os:android 6:+0.001   (0.003+0.001=0.004 — это финальная ставка для  Android 6);

Как настроить автоматические правила

Автоматические правила помогают получить готовые блэк- или вайтлисты, а также повышать и понижать бид для заданных параметров.

Правила можно настроить для отдельных:

  • паблишеров (publisher IDs),
  • сайтов (site IDs),
  • операционных систем,
  • браузеров,
  • девайсов,
  • кампаний.

Когда вы используете эту функцию, вам не нужно вручную настраивать множество параметров.

Чтобы автоматические правила работали корректно, установите не менее 2-х логичных условий.

Примеры лучших условий:

  • Clicks+Conversions;
  • Spend+Conversions;
  • CPA+Conversions;
  • Conversions+Clicks+Spend.

Автоматизация очень полезна для управления кампаниями на попсах. Я часто использую такое правило для источников трафика: если расходы> .50 и конверсии <1 ставить сайт на паузу.

 

Ник Ленихан, эксперт по партнерскому маркетингу

Давайте посмотрим, как настроить автоматическое правило для помещения в блэклист неконвертящик паблишеров. 

Выберите два логичных условия: например, если расходы больше 3 долларов и конверсий меньше 1, система автоматически занесет в паблишера в блэклист.

Не забудьте установить период времени. Для внесения в блэклист хватит данных за 1-3 дня.

Подробнее об автоматических правилах можно узнать здесь.

 

Теперь, когда вы знаете, как оптимизировать попап кампанию, самое время запустить попандеры из лучшего источника RichAds.

Was this helpful?
yeap Yeap
ok Ok
neutral Neutral
try Try harder
nope Nope
Voiсes:
Average from 5