Черная пятница с RichAds! 💸 БОНУСЫ для новых клиентов и тех, кто не спендил 30+ дней 🔥

Забирай бонус

CPC, CPM, CPL, CPA, CPI: Какая модель лучше

CPC, CPM, CPL, CPA, CPI

Что выбрать: CPC, CPM, CPL, CPA или CPI? Разберемся, как лучше всего заработать на своем сайте или купленном трафике.

Партнерский маркетинг — отличный способ заработать. И наоборот, это отличный способ потерять деньги, если вы не понимает, что делаете! 

Какая модель самая лучшая для профита в партнерском маркетинге? Сколько не спорь, на вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от ваших целей, времени и бюджета.

Скорее всего, вы уже слышали об основных моделях оплаты:

  • CPC (Cost Per Click),
  • CPM (Cost Per Mille),
  • CPL (Cost per Lead),
  • CPA (Cost per Acquisition),
  • CPI (Cost per Install).

Разберемся, что подразумевает под собой каждый способ оплаты, какие плюсы и минусы имеет. Поехали!

! Важное отступление. Аффилейт маркетологи не только покупают трафик, но иногда и продают свой, если у них есть сайты. Мы поговорим о моделях оплаты и в разрезе продажи трафика, и в разрезе работы с офферами.

Cost per Click (CPC)

Что такое CPC

CPC = Cost Per Click = цена за клик

Сегодня это самый распространенный вариант сотрудничества для многих арбитражников и владельцев сайтов или мобильных приложений (паблишеров).

С моделью CPC паблишер зарабатывает деньги всякий раз, когда кто-то нажимает на объявление, размещенное на его сайте. Сумма, которую можно заработать, зависит от партнерской программы или рекламной сетки, с которой он работает. Как правило, за клики платят от цента до нескольких долларов, для клиентов из стран Tier 1 цены будут повыше.

Для тех, кто покупает рекламу, модель CPC означает, что ему нужно заплатить за каждый клик, который пользователи сделают по его рекламному объявлению. Показы в этом случае бесплатные.

Плюсы CPC модели

Основное преимущество этой модели оплаты для паблишера в том, что процесс конверсии очень прост! Всего один клик, и вам заплатят; нет ничего проще, чем это. Однако, чтобы на этом много заработать, нужно, чтобы на сайт приходило довольно много посетителей.

Для реклов эта модель тоже самая простая в плане подсчетов расходов и доходов. Сразу понятна цена за клик и экономику компании будет легче свести.

Кроме этого, те, кто осознанно кликает по рекламному объявлению — ваши потенциальные лиды или люди, которые интересуются тематикой. С ними впоследствии можно работать, даже если они не сконвертились сразу — ремаркетинг вам в помощь.

Минусы CPC модели

Если ваш сайт не получает достаточно трафика, вам придется докупать его в рекламных сетях. Найти рекламные сетки, которые доставляют высококачественный трафик по цене ниже, чем та, которую вы можете заработать за клики на своем сайте, может быть непросто.

Кроме того, придется поискать партнерские программы, которые платят за каждый клик по объявлению, а это тоже может потребовать времени. 

Можно посмотреть в сторону Google AdSense, но эта рекламная сетка очень разборчива и работает не со всеми сайтами. Хорошо, что это не единственный вариант, который можно попробовать.

Если вы арбитражник, то вам нужно знать, что некоторые юзеры кликают на рекламу по многу раз, не совершая целевого действия. В этом случае, разумно ограничивать количество кликов от одного юзера, чтобы не сливать таким образом бюджет.

Когда нужно использовать CPC

Для паблишера, это хороший вариант, если у сайтов много трафика и хороший CTR. Но если вам придется докупать трафик, то нужно здорово подумать и все спланировать, чтобы в итоге не оказаться с нулем в кармане, не говоря уже о потере денег.

Для вебмастера модель CPC гораздо более понятная в работе. Здесь всегда можно улучшить результаты поднятием ставки. Смысл такой: чем выше ставка CPC, тем выше у вас шансы на аукционе, значит вы получите лучшую аудиторию под ваш оффер, при прочих равных. При этом не стоит сразу ставить очень высокие ставки, можно потратить слишком много. Уточняйте у менеджеров рекламных сетей cредние CPC.

Как монетизировать свой сайт по модели CPC можно узнать здесь.

RichAds это —
🔺 качественный пуш и попс-трафик,
🔼 CPC от $0.003;
🔺CPM от $0,3 в Tier 3, $0,5 в Tier 2, $1 Tier 1,
🔼 большие объемы доступного трафика в более чем 200 гео.

Cost per Mille (CPM)

Что такое CPM

CPM = Cost Per Mille или Impression = цена за 1000 показов

Mille — это латинское слово обозначающее тысячу. CPM — это ни что иное, как цена за тысячу показов рекламы. Модель оплаты CPM работает и для паблишеров, и для арбитражников. Рекламу можно и продавать, и покупать, используя CPM. 

Если вы паблишер, то фактическая сумма, которую вы заработаете, во многом будет зависеть от ниши вашего сайта. Большинство рекламных объявлений с оплатой за тысячу показов ориентируются на содержание сайта (настолько он подходит по смыслу) и местоположения ваших зрителей (страна богатая или не очень).

Как правило, работая по модели CPM можно заработать от $0,20 до $50 за тысячу показов в зависимости от страны, из которой поступает трафик, и других факторов, таких как CTR объявлений.

Для арбитражников, работа по модели CPM менее прогнозируемая в сравнении с CPC. Вы можете показать свою рекламу 1000 раз и ни один из посмотревший не заинтересуется. Эта модель более рискованная и подходит для более опытных маркетологов.

Плюсы CPM модели

CPM лучше всего работает для монетизации информационных сайтов: блоги, форумы и аналогичные сайты — лучший выбор для такого способа оплаты.  

Преимущество CPM модели в том, что вы можете зарабатывать деньги, даже если посетители не нажимают на рекламу. Вам просто нужно увеличить посещаемость вашего сайта, и скоро на него начнут приходить рекламодатели!

Еще одно преимущество использования CPM в том, что там обычно не существует минимальных выплат, которые есть в большинстве компаний или сеток. Это значит, вам не придется ждать месяцами, пока накопится сумма, которую можно будет получить.

Для арбитражников CPM модель хороша в нескольких случаях. К примеру, попсы — один из старейших рекламных форматов продаются только по CPM и цена на такую рекламу невероятно низкая. Попсы — это один из способов попробовать свои силы в аффилейт-маркетинге. Бюджет на первые ошибки будет гораздо меньше, чем в Facebook.

Кампании по модели CPM отлично подходят для продвижения бренда: чем больше вас видят и запоминают, тем больше выгоды получите в будущем. Эта стратегия отлично работает, когда цель познакомить, а не продать. Но в умелых руках, используя CPM модель, можно и продавать неплохо.

Минусы CPM модели

Тем не менее, для паблишеров и здесь не обойдется без проблем. Медленная загрузка страниц может привести к тому, что пользователи будут уходить не дождавшись загрузки страницы, что означает упущенную выгоду. Кроме того, люди, которые посещают ваш сайт, но используют блокировщики рекламы, не увидят рекламу, что приведет к потере показов.

Для арбитражника, работающего по CPM модели центральную роль играет понимание своей аудитории и возможность максимально точно настроить рекламу на нее. Не все рекламные форматы позволяют это сделать. Хорошо подобрав аудиторию, вы уменьшаете риск слить бюджет на пустые показы.

В некоторых рекламных сетках можно и нужно собирать персональные блэклисты (источники, которые не приносят конверсии), чтобы сразу исключать источники внутри сети, которые показывают плохие результаты. Например, это можно сделать в RichAds при покупке попс-трафика.

Когда нужно использовать CPM

Если посещаемость вашего сайта относительно высока, и вы ищете простой способ его монетизации, то CPM будет неплохим выбором. В идеале, можно протестировать и CPC, и CPM, чтобы увидеть, какая модель приносит больший доход.

Для арбитражников, CPM подходит, если вы работает с форматом, который можно запускать только по CPM или уверены в своих силах и умеете оптимизировать свои кампании.

Для арбитражников у нас есть подробный пост о моделях CPC и CPM.

Cost per Lead (CPL)

Что такое CPL

CPL = Cost per Lead = стоимость лида

CPL или цена за лида — это модель, при которой вам платят за каждого лида, генерируемого вашим трафиком. Например, лидом может быть человек, который оставил свои контактные данные (номер телефона или адрес электронной почты) на вашем сайте или лендинге, на который их привел рекламный баннер. Когда его данные получит рекламодатель, чтобы связаться и что-то ему предложить, вы получите свою оплату. 

В отличие от моделей CPM и CPC, которые обычно оплачивают, когда люди нажимают на объявления, арбитражник получит оплату только после того, как предоставит информацию, которая заявлена в оффере.

Если серьезно, CPL модель нельзя сравнивать с CPC или CPM. Это разные вещи. Там арбитражник платит за покупку трафика по этим моделям, а здесь платят ему. А если он использует чужой трафик, из заработанного всегда нужно будет вычитать сумму потраченную на покупку трафика. Проще всего работать по модели CPL владельцам сайтов: трафик уже есть, осталось только получить выплату от рекламодателя.

Плюсы CPL модели

Эта модель хороша тем, что она она очень простая. Вы отправляете рекламодателям потенциальных клиентов, которые уже заинтересованы их предложением.

Еще один плюс: есть тысячи предложений по модели CPL в CPA-сетках, из которых вы можете выбирать. Как вы уже поняли, работать с офферами на CPL можно и на трафике своих сайтов, нужно только найти оффер подходящей тематики. 

Минусы CPL модели

Если вы покупаете трафик для CPL офферов, вам необходимо регулярно отслеживать свои кампании, чтобы не тратить на трафик больше, чем вы зарабатываете. 

Арбитражнику придется купить доступ к трекеру, чтобы оптимизировать кампании и повысить рентабельность инвестиций. Да, это дополнительные расходы с вашей стороны, но если вы не будете следить за цифрами в трекере, вы можете потратить бюджет впустую!

Когда нужно использовать CPL

Если вы только начинаете свой путь в партнерском маркетинге, CPL офферы — отличный вариант для старта. Даже опытные арбитражники по-прежнему работают с CPL, если у них есть хорошо работающая стратегия!

Cost per Acquisition (CPA)

Что такое CPA

CPA = Cost per Acquisition = Цена за привлечение

CPA или Cost Per Acquisition — это модель, при которой партнер получает оплату после того, как пользователь выполняет определенное действие, которое нужно рекламодателю.

Что это может быть:

  • оставить свои личные данные (email, телефон),
  • зарегистрироваться на сервисе,
  • загрузить файл/приложение,
  • просмотреть видео, 
  • подписаться на услугу и т.д.

Плюсы CPA модели

Преимущество этой модели в том, что она может приносить от 10 до 100 раз больше, чем более простая CPL. Можно найти CPA-офферы, конверсия в которых стоит от $10 до $200.

Таким образом, этот вариант является наиболее прибыльным из всех упомянутых и вполне может привести вас к доходам в тысячи долларов в месяц.

Минусы CPA модели

Из-за высокой цены за действие CPA подходит не каждому аффилиату. Эта модель требует и большого объема трафика, и значительного опыта. Чтобы получить конверсии, вам понадобится большой бюджет, конструктор лендингов, надежный трекер и хорошая стратегия оптимизации. А все это расходы.

Когда нужно использовать CPA

Если вы новичок в партнерском маркетинге, не стоит начинать с CPA. Сначала выберите CPL, отточите свои навыки оптимизации до совершенства, а потом переходите к CPA-офферам. Таким образом, вы не потратите весь свой маркетинговый бюджет.

Cost per Installation (CPI)

Что такое CPI

CPI = Cost per Install = стоимость установки

CPI или цена за установку — это модель, в которой вам платят за каждую загрузку приложения. Важно учитывать, что пользователь должен именно установить его, а не просто перейти по ссылке для загрузки. Некоторые офферы требуют, чтобы юзер  открыл и хотя бы раз воспользовался приложением. 

Партнерка вряд ли заплатит, если увидят, что на партнерскую ссылку нажали, но пользователь не скачал приложение. За этим активно следят и могут не засчитать лидов, которые не выполнили всех необходимых условий.

Если вы покупаете трафик, например используете  push-уведомления или попсы от RichAds, вам обязательно нужно использовать прелендинг, чтобы разогреть аудиторию.

Плюсы CPI модели

CPI предлагает примерно такую же оплату, как и модель CPL, что делает его хорошим выбором для начинающих аффилиатов. Количество CPI-офферов в последнее время только растет, так что здесь много возможностей.

Минусы CPI модели

К сожалению, CPI-офферы не отличаются большим разнообразием по сравнению с другими моделями, такими как CPL или CPA. Большинство офферов относятся к играм, финансам (криптовалюта и трейдинг), а также к антивирусам или VPN.

Еще одним недостатком CPI модели является то, что у большинства из них есть ограничение на количество конверсий, которых вы можете получить в день. После его достижения вам больше не будут платить за конверсии.

Чтобы автоматически приостанавливать кампании при достижении ограничения, необходимо настроить отслеживание конверсий и автоматические правила.

Когда нужно использовать CPI

CPI — один из самых простых способов получить конверсии. После того, как вы освоитесь, CPI модель даст вам хорошие ROI. Причем пробовать ее могут и новички, и аффилиаты с опытом.

Какую модель оплаты выбрать?

Мы не хотим, чтобы вы тратили время, деньги и энергию на модель оплаты, которая вам не подходит. Так что же выбрать: CPC, CPM, CPL, CPA или CPI?

О чем стоит подумать, выбирая модель:

  • ваш бюджет,
  • ниша, на которой вы хотите сосредоточиться,
  • и количество времени, которое вы готовы потратить на то, чтобы заставить кампании работать.

Начните с выбора только одной модели, которую вы хотите освоить. Лучше всего начать с CPL и CPI. Когда почувствуете себя более уверенно в своих навыках, получите первые успехи, и проанализируете поражения, переходите к CPA-офферам.

Кроме того, всегда можно сосредоточиться только на одной вертикали, начать с самых простых моделей получения конверсии и двигаться к более сложным.

RichAds это —
🔺 качественный пуш и попс-трафик,
🔼 CPC от $0.003;
🔺CPM от $0,3 в Tier 3, $0,5 в Tier 2, $1 Tier 1,
🔼 большие объемы доступного трафика в более чем 200 гео.

Популярное

Ещё

Подпишись на блог