Рекламная сеть

Что такое рекламная сеть

Рекламные сети играют важную роль в партнерском маркетинге, выступая в качестве посредника между рекламодателями, которые ищут рекламные площади для своей рекламы и владельцами сайтов, которые не против разместить у себя рекламу и таким образом монетизировать свой ресурс.

Рекламная сетка — это посредник, между паблишерами (владельцами сайтов или других ресурсов) и рекламодателями (теми, кто ищет потенциальных клиентов для своих рекламных предложений). 

Сетки облегчают покупку и продажу рекламных площадей за счет своего инструментария. Они собирают рекламные места от паблишеров и продают их рекламодателям. В итоге паблишеры без труда могут монетизировать свои сайты при помощи рекламы. А рекламодатели получают доступ сразу к большому количеству рекламных площадей, где они могут находить клиентов. 

Самые известные сетки: Google Ads и Facebook Ads. Но на рынке есть и другие рекламные платформы: некоторые из них показывают рекламу в популярных соцсетях или мессенджерах, другие — в мобильных приложениях, третьи — на различных сайтах. О них мы и поговорим более подробно. 

Как работают рекламные сети

Продажа трафика происходит в режиме real-time bidding аукциона: кто предложит бОльшую ставку, тот и получит больше показов на выбранных источниках. Рекламу продают по двум самым распространенным моделям: CPC (Cost per click) оплата за клики по рекламе или CPM (Coat per Mille) оплата за 1000 показов рекламы. 

Каждая сетка имеет свой инструментарий, который позволяет размещать рекламу на сайтах. Сетки делятся на 2 вида в зависимости от того, как они организовывают закупку рекламы.

Бывают платформы с:

  • Ручной настройкой кампаний (или self-serve), где рекламодатель сам выбирает все настройки. Таких сеток большинство.  
  • Автоматической настройкой кампаний — редкий вид, где вы задаете страну и желаемый CPA, а дальнейшие настойки сетка выставляет сама, чтобы достичь нужного CPA. 

Для удобства оптимизации рекламных компаний, сетки создают свою иерархию источников для показа рекламы. Наименьший элемент в этой иерарх источников — сайт. Сайты от одного паблишера, как правило, имеют похожую тематику и аудиторию, поэтому сайты объединяют по паблишерам (publishers). В рекламной сетке может быть много паблишеров, поэтому их объединяют в листы подписчиков. 

Структура источников трафика на примере рекламной сети RichAds

RichAds это —
🔼 качественный пуш и попс-трафик,
⏫ источник нативного и доменного трафика,
🔝 цена на пуши от $0.005 (CPC), на попсы — от $0.5 (CPM), 
🔼 доменный траф продается от $1.5 (CPM), нативка — $0.001 (CPC),
🔝 рекламная сеть с большими объемами доступного трафика в более чем 200 гео. 

Плюсы и минусы рекламных сеток

Понятно, что у рекламных бирж есть свой список плюсов и минусов, впрочем, плюсов будет гораздо больше, чем минусов. 

Преимущества использования сеток:

  • Много трафика, собранного в одном месте. 
    Это критический момент для арбитражников и обычных рекламодателей. Ведь всю работу по сбору рекламных мест берет на себя сетка. Теперь, чтобы получить новых клиентов, не нужно развивать свои сайты или блоги. Причем, количество трафика в рекламой сети невозможно сравнить ни с одним крупным сайтом. Есть сетки, которые предлагают 5-10 млрд показов рекламы в день;  
  • Разнообразие рекламных форматов. 
    Рекламные сети предлагают множество форматов — кроме привычных баннеров, там можно найти и нативную рекламу, и попсы, и пуши. Вам нужна мобильная реклама? Вы ее найдете в избытке. Интересует трафик для компьютеров? Не проблема. Такое разнообразие позволяет маркетологам экспериментировать и находить наиболее эффективный способ охвата аудитории;
  • Простота использования рекламной платформы.
    Сетки создают интуитивно понятные платформы, где рекламодатели могут без труда запускать кампании. Более того, многие платформы предлагают услуги персонального менеджера и круглосуточную поддержку;
  • Готовые рекламные материалы. Заметным преимуществом является то, что некоторые сетки помогают своим рекламодателям с креативами. Это делает рекламные платформы идеальной точкой для начала партнерского маркетинга;
  • Меньше ограничений, чем у Google и Facebook Ads.
    Иногда именно этот пункт становится краеугольным при выборе в пользу рекламных сеток. Ограничения, которым полны супер-известные поставщики рекламы, могут сильно мешать запуску рекламных компаний, а в альтернативных сетках их часто нет.

Минусы рекламных сеток:

  • Слишком много трафика.
    Это тот случай, когда плюс может становиться минусом. Ведь, если трафика много, вам придется потратить достаточно на этапах тестов и оптимизации. Здесь может помочь обращение к менеджеру за списком лучших источников под ваш оффер, некоторые сетки предоставляют такую услугу;
  • Наличие ботового трафика.
    Как сетки не чистят свой трафик, боты нет-нет, да и обнаружатся. При выборе сетки, обращайте внимание на то, как они защищают свой трафик от ботов. 

Форматы рекламных объявлений в рекламных сетках

Первое, что должны выбрать специалисты, которые хотят разместить рекламу — это формат показа рекламы. Размещение рекламы на сайтах может происходить в самых разных форматах. Поговорим о самых популярных из них. 

  • Баннерная реклама — это самый привычный и знакомый всем формат. Баннер располагается в определенном месте на сайте и для его размещения владельцы сайтов специально изменяют дизайн, чтобы разместить рекламные площади, если они не были запланированы в момент создания сайта.
    Баннерная реклама самая популярная, но при этом имеет ряд минусов. Первый и самый значительный это баннерная слепота, которая развилась у большинства юзеров и позволяет не обращать внимание на места, где чаще всего расположены баннеры. Кроме того, такие сетки имеют много ограничений. 
  • Попандеры или попсы — второй после баннеров рекламный формат, который появился в рекламном мире. Представляет собой отдельную вкладку в браузере, которая сразу показывает рекламный лендинг. Формат заметный и обкатанный годами, кроме того здесь нет баннеров, что делает запуски легче.
    Для рекламодателей важно делать максимально быстрые лендинги, чтобы они успевали загружаться, пока пользователи не закрыли страницу. Для паблишеров этот формат тоже прост в работе: такая реклама не требует вмешательства в дизайн и легко устанавливается (для этого нужно установить пару строчек кода).
Что такое попандер (popunder)
  • Пуш-реклама — пожалуй, самый необычный тип рекламы. Пользователи получают пуши, похожие на уведомления из мессенджеров, через браузер. На сайте они только дают согласие на получение такой рекламы через небольшую всплывающую форму. Даже покинув сайт они продолжат получать пуши.
    Этот формат заметен и имеет минимальные ограничения по тематике рекламных кампаний. Для паблишеров они тоже удобны: не нужно менять дизайн, а весь процесс регулируется при помощи нескольких строк кода. Как заработать на пуш-подписках, читайте здесь.
Примеры пуш-уведомления на различных устройствах
  • Нативная реклама — это реклама в форме статей. Она максимально органично встраивается в интерфейс страницы на которой размещена. Как правило, такая реклама спрятана внутри полезной публикации, где ненавязчиво рассказывает о продукте или услуге. Из минусов, который одновременно и плюс — она не агрессивная, не мешает пользователям, но и эффективна она будет далеко не для всех предложений. 
Что такое нативная реклама
Как нативная реклама выглядит на сайте

Как выбрать рекламную сеть

Разнообразие рекламных сетей озадачивает многих рекламодателей. Выбор будет легче, если вы знаете, на что нужно обратить внимание.

  1. Выберите подходящий рекламный формат или несколько форматов.
  2. Оцените объемы трафика. Чем они больше, тем лучше. 
  3. Обратите внимание, какие способы проверки трафика использует сетка.
  4. Почитайте ограничения по тематике рекламы. Далеко не везде можно рекламировать знакомства, казино или рекламу 18+.
  5. Оцените опции таргетингов, которые предлагает сетка. Чем больше, тем прощу будет найти свою аудиторию.
  6. Посмотрите, какие инструменты для оптимизации предлагает рекламная сеть.

Чтобы вам было проще выбрать мы описали 21 рекламную сетку подходящую для арбитража. Кроме того, вы можете почитать топ сеток для покупки попандер и пуш трафик. Статьи о 20 попандер сетках и 10 лучших сетках для пуш-трафика уже доступны по ссылкам.

Примеры рекламных сетей для рекламодателей

1. RichAds

Рекламная сеть RichAds является одной из крупнейших рекламных сетей. Сеть предлагает 5+ млрд показов в день и работает по CPC и CPM моделям, где минимальная цена за клик начинается от $0,005.

RichAds объединил в себе следующие рекламные форматы:

  • пуш уведомления (вместе с in-page и calendar);
  • поп трафик (включая попандеры);
  • нативную рекламу;
  • доменный трафик.

У рекламной сети RichAds есть трафик по всему миру, а в блоге RichAds всегда можно прочитать, какие гео конвертят лучше всего для выбранного типа трафика и вертикали. Топовые вертикали: Гемблинг, Беттинг, Финансы, Дейтинг и Утилиты.

Рекламная сеть разработала свои собственные фичи, чтобы сделать оптимизацию кампаний еще быстрее и легче:

  • Performance Mode: особенно полезен для новичков и помогает легко оптимизировать кампанию при помощи блэк и вайтлистов;
  • Автоматические правила — автоматические создание вайт и блэклистов для экономии времени;
  • Micro bidding: корректировка ставок внутри одной кампании;
  • Target CPA: выставление желаемой цены конверсии и дневного бюджета для авто-оптимизации кампании.

Порог входа в RichAds — $150, и вы сразу получаете возможность запустить рекламную кампанию самостоятельно. При внесении депозита от $500, вам сразу предоставляется личный менеджер, который поможет по настройке и оптимизации. Депозит можно внести через банковский перевод, Wire transfer, Сapitalist и другие способы оплаты.

Что касается качества трафика: его проверяют внутренние инструменты и внешний — Adscore. Кроме этого трафик сети разделен на 4 группы согласно его перформансу: Premium, Standart, Remnant и New. Это позволяет арбитражникам тестировать офферы сразу на наилучшем трафе сети. 

RichAds это —
🔼 качественный пуш и попс-трафик,
⏫ источник нативного и доменного трафика,
🔝 цена на пуши от $0.005 (CPC), на попсы — от $0.5 (CPM), 
🔼 доменный траф продается от $1.5 (CPM), нативка — $0.001 (CPC),
🔝 рекламная сеть с большими объемами доступного трафика в более чем 200 гео. 


Дополнительную информацию по теме рекламных сеток можно найти здесь:

<< Назад на главную страницу словаря